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Photo de Florian Ansel devant son bateau

đŸ“» Radio Ponton #317 - On hausse le thon !

🌊 MĂ©tĂ©o de la semaine passĂ©e : pĂȘcher sous l'orage, mauvaise idĂ©e

 Comme Ă  terre, les orages Ă©taient bien prĂ©sents en mer. Ils ont aussi perturbĂ© l'activitĂ© des pĂȘcheurs : difficile de sortir au large quand les Ă©clairs menacent. Le temps orageux est aussi trĂšs mauvais pour les coquillages. Les coques sont les plus sensibles, et le voyage peut trĂšs mal se passer en cas de changement de pression atmosphĂ©rique. On a donc dĂ» limiter les arrivages, pour Ă©viter les dĂ©ceptions Ă  la rĂ©ception.
Entre les orages, les pĂȘcheurs ont pu sortir, notamment au Nord et au Sud de la Bretagne, rĂ©gion qui a fortement contribuĂ© au remplissage des Casiers.

📩 Le Casier de la semaine : plus d'un tour dans la Manche

Les pĂȘches de homard se poursuivent, la semaine passĂ©e a Ă©tĂ© sous le signe d'une belle abondance. C'est grĂące aux pĂȘcheurs de Normandie, notamment à  Baptiste AndrĂ©, Guy Mauger et  Florentin Leclerc qu'on a pu proposer des jolies pinces tous les jours dans les Casiers. Les moules de Dunkerque, Ă©levĂ©es sur corde par Philippe Quinault, Ă  Dunkerque, ont fait leur retour, avec un remplissage trĂšs Ă©levĂ©. On peut dire que la Manche a Ă©tĂ© gĂ©nĂ©reuse la semaine passĂ©e !

L'anecdote de la semaine :  premiers thons germons de ligne de la saison !

Ils sont arrivés presque sans prévenir ! Les premiers thons germons de ligne de la saison ont débarqué dans les casiers de mercredi et jeudi soir, capturés à  Saint Jean de Luz par Florian Ansel. Quelques patudos, dit aussi thon obÚse, ont accompagné ces premiÚres prises. On croise maintenant les nageoires pour qu'ils restent le plus proche des cÎtes, à portée des plus petites embarcations.

Deux recettes pour utiliser vos carapaces de homard

Jeter les carapaces de homard une fois les plus belles parties consommĂ©es ? On espĂšre que l'idĂ©e ne vous a mĂȘme pas traversĂ© l'esprit. Si jamais vous avez besoin d'inspiration, on vous a concocte deux solutions qui peuvent ĂȘtre rĂ©alisĂ©es avec la mĂȘme base.
On commence par faire un joli bouillon de homard, en laissant infuser les carcasses 24 à 48 heures. Ensuite vous pouvez opter pour la bisque, mais aussi pour les pùtes cuites dans ce bouillon. Avec les derniÚres asperges, des petits pois ou des haricots verts, vous avez un mariage idéal ! 

Les pĂątes au homard

đŸŒ€ïž Les prĂ©visions mĂ©tĂ©o et Casiers de la semaine prochaine : Tous en mer ! 

Ça sent bon cĂŽtĂ© mĂ©tĂ©o, sur toutes les façades, au moins jusqu'Ă  mardi soir. À partir de mercredi l'Atlantique et la Manche seront sous un vent de Nord qui pourrait perturber la pĂȘche. On se rabattra alors sur les moules et les pĂȘches de MĂ©diterranĂ©e. 
Mais le thon germon devrait ĂȘtre au menu d'une bonne partie des Casiers de la semaine. On  croise les doigts pour que les pĂȘches soient belles et qu'on puisse en proposer tous les jours. Les thons rouges seront Ă©galement dans la cible des pĂȘcheurs, essentiellement cĂŽtĂ© MĂ©diterranĂ©e. Avec en plus les homards qui sont bien partis pour confirmer une deuxiĂšme semaine, on s'attend Ă  une trĂšs trĂšs belle semaine. RĂ©visez nos recettes de  tartare et  ceviche.