
đ» Radio Ponton #325 - La Saint-Jacques is back !
đ MĂ©tĂ©o de la semaine passĂ©e : grand beau grande diversitĂ©Â
 Cette fois-ci nos prĂ©visions se sont rĂ©alisĂ©es. La mĂ©tĂ©o est bien restĂ©e au beau fixe, permettant Ă une grande partie du rĂ©seau de sortir. Il est rare de voir autant de pĂȘcheurs en mer en mĂȘme temps, on a retrouvĂ© des navires dont on n'avait pas reçu les poissons depuis plusieurs semaines.Â
Le retour d'une mĂ©tĂ©o presque estivale, les petits coefficients et les conditions favorables de l'automne, c'Ă©tait dĂ©jĂ parfait. En plus, la reprise de la pĂȘche pour les plongeurs est venue ajouter encore une bonne nouvelle. Des semaines comme ça, on les compte sur les doigts de la main dans une annĂ©e.
đŠ Le Casier de la semaine : du beau partout, et le retour des coquilles
 Les petits coefficients ont permis aux pĂȘcheurs au filet de cibler la raie, qui a fait un retour marquĂ© dans les paniers. Julien Ernouf, Emmanuel Lengronne, Mickael Jouis, Eddy Ducarne Ă©taient Ă la manoeuvre dans la Manche. Les maquereaux et les thons rouges sont encore bien prĂ©sents au bout des lignes. En MĂ©diterranĂ©e on attend les daurades Ă la sortie des Ă©tangs cĂŽtiers, mais elles restent encore timides.
Et puis la star de la semaine, c'Ă©tait la coquille Saint-Jacques de plongĂ©e, qui a fait son retour seulement mercredi soir, avec la reprise de la pĂȘche.
L'anecdote de la semaine : premier maigre à Fécamp
 Grosse surprise pour Florentin Leclerc, pĂȘcheur basĂ© Ă FĂ©camp. Il a capturĂ© pour la premiĂšre fois de sa vie un maigre.
Ce cousin du bar vit normalement dans les eaux plus chaudes, entre le Sud-Ouest et les cĂŽtes marocaines. Mais depuis une dizaine d'annĂ©es, les pĂȘcheurs de Bretagne en capturent dans leurs filets. Cette prise ne nous surprend presque pas, cela fait plusieurs annĂ©es que les pĂȘcheurs nous indiquent des tempĂ©ratures 2 Ă 3°c plus Ă©levĂ©es que par le passĂ©, mĂȘme en hiver.Â

Un maigre capturé en Manche, à Fécamp, encore un signe du réchauffement des eaux.
đč VIDEO : Convaincre vos proches d'arrĂȘter le cabillaud
 Le cabillaud est prĂ©sent partout : Ă la poissonnerie, au restaurant, dans les plats prĂ©parĂ©s. Mais malheureusement il est rarement français et souvent pĂȘchĂ© au chalut. Chez Poiscaille on en trouve quelques kilos dans une annĂ©e, autant dire presque jamais.Â
Alors si vous souhaitez embarquer les proches, quelques arguments dans la vidéo ci-dessous
đ€ïž Les prĂ©visions mĂ©tĂ©o de la semaine Ă venir
La mĂ©tĂ©o est globalement belle pour la semaine Ă venir. On a juste une inquiĂ©tude pour le week-end, avec une bonne tempĂȘte qui balaie les cĂŽtes samedi et dimanche. Le vent soufflera sur la Manche mais aussi en MĂ©diterranĂ©e.Â
On croise les doigts pour que quelques zones restent abritées.
Ce vent fort pourrait pousser les daurades Ă migrer, les pĂȘcheurs du Sud attendent patiemment pour faire de trĂšs belles pĂȘches. Les conditions ne sont pas parfaites, alors on reste sur le qui vive.
Mais la semaine prochaine marquera surtout le retour des coquilles Saint-Jacques dans les paniers. Elles devraient ĂȘtre au rendez-vous tous les jours de la semaine, avec tous les plongeurs de retour Ă l'eau. On espĂšre que le coup de vent du week-end ne troublera pas trop les eaux.