
đ» Radio Ponton #327 - Le vent d'Est ralentit les pĂȘches
đ MĂ©tĂ©o de la semaine passĂ©e : presque trop beau
 Encore une belle semaine de pĂȘche, avec une mĂ©tĂ©o clĂ©mente, presque estivale. Cependant, on a senti un ralentissement global dans les prises. En cause, les vents d'Est et de Nord, globalement froids. Ils Ă©claircissent l'eau, ce qui rend les poissons plus mĂ©fiants. En cause Ă©galement, les faibles coefficients, qui font moins bouger le poisson. RĂ©sultat, dans plusieurs zones les pĂȘcheurs ont fait des pĂȘches bien plus maigres que la semaine passĂ©e. C'Ă©tait le cas en MĂ©diterranĂ©e, oĂč la migration des daurades semble avoir fait une pause. C'est restĂ© une trĂšs belle semaine, avec de la diversitĂ© tous les jours. Mais il a fallu mobiliser large dans le rĂ©seau pour remplir les paniers.
đŠ Le Casier de la semaine : les bars commencent les rĂ©serves
 Les grands marĂ©es et le coup de froid semblent avoir ouvert l'appĂ©tit des bars. Chaque annĂ©e, Ă l'automne, ils augmentent leur appĂ©tit et leur activitĂ©, un moment parfait pour faire de belles pĂȘches. Cette semaine c'est FrĂ©dĂ©ric Fournier qui a commencĂ© Ă ferrer, autour de Boulogne sur mer. On les voit aussi arriver dans plusieurs secteurs, de bonne augure pour le mois Ă venir.Â
L'anecdote de la semaine : premiers poissons de Corse !Â
 Depuis plusieurs annĂ©es la Corse est au menu de nos projets. MĂȘme en saison touristique le poisson du "continent" domine les Ă©tals et les cartes de restaurant.
La valorisation des espĂšces mĂ©connues n'est pas facile et l'absence de criĂ©e rend impossible la vente des pĂȘches abondantes. Le transport reste un dĂ©fi, le poisson doit prendre le ferry pour Marseille, avec les alĂ©as mĂ©tĂ©o et de place Ă bord.
Alors on est trĂšs heureux de vous annoncer l'arrivĂ©e des premiers thons rouges de Damien Muller, pĂȘcheur Ă Saint-Florent, la semaine passĂ©e. Pour l'anecdote Damien a Ă©tĂ© parmi les premiers pĂȘcheurs Ă nous contacter, en 2014, on avait mĂȘme reçu ses tranches de thon congelĂ©es, par la poste. Cette fois c'est du frais, abattu ikejime Ă bord du bateau puis glacĂ© dans des grands bacs adaptĂ©s au transport maritime. On espĂšre que ce sont les premiers d'une belle collaboration Ă venir !

10 ans aprĂšs le premier colis de thon congelĂ©, Damien Muller nous a fait parvenir les premiers poissons frais de Corse !Â
đč DOCUMENTAIRE : Inertie, l'arrivĂ©e du nouveau bateau de Baptise AndrĂ©, pĂȘcheur du Cotentin
On retrouve avec joie ce documentaire, disponible seulement jusqu'au 26 octobre. Il suit l'arrivĂ©e du nouveau bateau de Baptiste AndrĂ©, pĂȘcheur Ă Omonville La Rogue, en Normandie. Avec Jacques, son parrain, 74 ans, qui tĂ©moigne. Deux gĂ©nĂ©rations viscĂ©ralement attachĂ©es Ă la mer. Il traduit bien le quotidien des pĂȘcheurs cĂŽtiers qu'on est fiers de soutenir, loin de la pĂȘche industrielle anonyme et sans Ăąme.
đ€ïž Les prĂ©visions mĂ©tĂ©o de la semaine Ă venir
PremiĂšres tempĂȘtes hivernales - retour des Ă©perlans
 VoilĂ le beau temps qui s'Ă©loigne ! Le mauvais temps est au menu toute la semaine, avec deux tempĂȘtes qui s'enchaĂźnent, une qui descend de l'Islande et la suivante qui vient des Etats-Unis.
On va compter sur les pĂȘcheurs Ă l'abri, notamment ceux de coquilles Saint-Jacques, qui sont plutĂŽt optimistes pour la semaine. Les perspectives sont Ă©galement bonnes en MĂ©diterranĂ©e, avec une mĂ©tĂ©o favorable, on espĂšre de nouvelles pĂȘches de daurades et de thon rouge. Pour les pĂȘcheurs qui pourront sortir, les prises devraient ĂȘtre bonnes. Du mauvais temps combinĂ© Ă des gros coefficients, on a tous les ingrĂ©dients pour des poissons mordeurs et actifs.Â
Cela fait presque deux ans que l'on ne trouve plus d'Ă©perlans aussi rĂ©guliĂšrement qu'avant. Nos deux pĂȘcheurs sur le coup ont malheureusement arrĂȘtĂ© l'activitĂ©. C'est une pĂȘche assez dĂ©pendante de la mĂ©tĂ©o, avec des dĂ©bouchĂ©s aussi alĂ©atoires. Alors on est trĂšs heureux d'annoncer le retour de ces Ă©perlans de Quiberon, pĂȘchĂ©s par Jean-Baptiste Le Gurun. Ils sont pĂȘchĂ©s au carrelet, la mĂȘme mĂ©thode que celle utilisĂ©e sur les pontons et les jetĂ©es, mais en plus grand.
