
đ» Radio Ponton #331 - cure de poissons gras pour l'hiver
đ MĂ©tĂ©o de la semaine passĂ©e : une semaine complĂšte de vent de Sud
La mĂ©tĂ©o de la semaine passĂ©e Ă©tait vraiment particuliĂšre. Manche et Atlantique ont connu un vent de Sud quasiment toute la semaine, un phĂ©nomĂšne assez rare. Une bonne partie du rĂ©seau a du rester au port. Heureusement, les pĂȘcheurs Ă l'abri, Ă Arcachon, Camaret ou Cherbourg ont pu faire de beaux rĂ©sultats.
CĂŽtĂ© MĂ©diterranĂ©e, la mĂ©tĂ©o Ă©tait bien plus favorable, mais la pĂȘche a nettement ralenti pour les daurades. Mais les pĂȘcheurs de thon comme Laurent Amsellem, Vincent d'Aquino et Manu Martinez ont eu de beaux rĂ©sultats pour compenser.
đŠ Le Casier de la semaine : les dorades sont encore dans les filets
AprĂšs plusieurs semaines de pĂȘches ralenties, les pĂȘcheurs du Bassin d'Arcachon ont retrouvĂ© les dorades dans leurs filets. Les royales sont toujours prĂ©sentes mais on voit les dorades grises et les dorades marbrĂ©es prendre une bonne place. Avec en prime quelques bars pour Anthony Pautonnier et Briac Leguern.Â
L'anecdote de la semaine : les maquereaux disparaissent sans prévenir
Alors que la semaine dĂ©marrait bien pour les pĂȘcheurs du FinistĂšre, la pĂȘche a coupĂ© net en milieu de semaine. Les maquereaux semblaient avoir disparus, impossible de les trouver. On penche pour deux options.
D'abord, le vent du Sud, qui a pu réchauffer l'eau et faire bouger les poissons.
Mais aussi un gros coup de filet fait par un bolincheur, un navire qui pĂȘche Ă la senne, en grande quantitĂ© qui a pu faire un gros coup et effrayer les poissons. Un peu de patience pour les retrouver prochainement.

Les voilĂ , les maquereaux ont pris les quartiers d'hiver en Bretagne !
Comment faire la différence entre daurade sauvage et d'élevage sur les étals
Les Ă©tals sont dominĂ©s par les daurades royales d'Ă©levages, en provenance de GrĂšce ou de Turquie. Et on voit rĂ©guliĂšrement des confusions dans l'Ă©tiquetage. Alors on vous donne les clefs pour faire la diffĂ©rence. A partager Ă vos proches, pour qu'ils fassent leur petite enquĂȘte. On est sĂ»r qu'ils vont ĂȘtre surpris. Vous n'aurez plus qu'Ă les parrainer pour leur garantir du poisson sauvage et français Ă chaque panier đ
đ€ïž Les prĂ©visions mĂ©tĂ©o de la semaine Ă venir
Quelques jours de répit avant le coup de vent
AprĂšs presque un mois de mauvais temps la semaine Ă venir semble favorable pour les petits pĂȘcheurs. Du beau temps dimanche, un peu de vent ensuite, on devrait avoir du monde en mer.
A partir de mercredi c'est une grosse dépression qui arrive. Notre seule crainte est qu'elle débarque un peu en avance, on croise donc les nageoires pour qu'elle traßne sur la route.
Les pĂȘcheurs sont confiants pour retrouver les maquereaux, en espĂ©rant que les bars les accompagnent.
 Le retour des harengs ?
Ăa y est, les harengs ont fait leur apparition dans le Nord de la France. Bruno GuĂ©don est confiant pour en trouver dans ses filets dĂšs la semaine prochaine. On va insister, mais ce poisson mĂ©rite vraiment d'ĂȘtre dĂ©gustĂ© frais. Cru, cuit ou marinĂ©, on vous a consignĂ© par ici 4 recettes avec les harengs frais.
