Brochettes de thon rouge

Pour 4 personnes

C'est la fin de l'été mais on profite des derniers rayons de soleils pour cuire notre dose hebdomadaire d'iode à la plancha. L'arrivage de thon rouge de la semaine dernière nous a fait frémir les papilles, on a tenté pour vous l'expérience du thon rouge cuit, souvent préféré cru...

INGRÉDIENT

  • 700 g de thon rouge IKEJIME
  • 3-4 oignons sauciers
  • 1 grosse courgette jaune (ou deux petites)
  • 1 citron jaune
  • 4 cas d'huile de sésame
  • 6 cas de sauce soja
  • 4 cac de gingembre râpé (pour 4 cas, comptez environ 5-6cm de gingembre)
  • quelques feuilles de basilic
  • sel et poivre

USTENSILES

  • un grand plat
  • des pics à brochette
  • une planche à découper
  • un couteau de cuisine
  • une rape
  • une plancha ou un BBQ

PRÉPARATION

La marinade

Mélangez dans un bol le sel (on préfère la fleur de sel si possible), le poivre, 4 cas d'huile de sésame et 6 cas de sauce soja.
Ensuite, on presse le citron jaune entier, on hache le basilic grossièrement (pas trop finement) et on rape le gingembre après avoir enlevé la peau au couteau. Ajoutez le tout à la marinade et mélangez bien. Réservez votre mixture aux saveurs asiatiques le temps de préparer les brochettes...

Les brochettes

Pour découper votre thon, faites attention à effectuer votre découpe dans le bon sens : découpez de gros morceaux cubiques d'environ 3/4 cm de côté dans le sens perpendiculaires aux marbrures de la longe de thon pour que la viande ne s'émiette pas au moment d'enfiler les morceaux sur vos brochettes.

On fait la même chose avec les courgettes jaunes mais cette fois-ci avec des morceaux de 2-3cm maxi ! Sinon le thon va cuire plus vite que les courgettes.

On épluche les oignons sauciers et on les coupe simplement en deux.  

Pour faire vos brochettes, enfilez un morceau de thon en alternant avec les morceaux de courgettes et de demi oignons.

Alignez vos brochettes dans un plat et arrosez les généreusement de marinade (Gardez un fond de marinade pour les arroser de nouveau juste avant la cuisson). Mettez-y les mains, faites pénétrer le jus en faisant baigner toutes les faces dans la marinade. Laissez ensuite au réfrigérateur environ 1h avant de les cuire.

Cuisson

Avant ou en début de cuisson, n'hésitez pas à arroser vos brochettes avec le reste de marinade. Faites cuire les brochettes 3min de chaque côté sur une plancha déjà bien chaude et huilée (pour ceux qui optent pour l'option BBQ, on attend d'avoir des braises bien chaudes pour que le thon ne soit pas brûlé par les flammes). L'oignon doit caraméliser et la courgette roussir légèrement.

À servir chaud, seul ou avec accompagnement.

Bon appétit capitaine !