Comment décortiquer des pouce-pieds ?

Ce soir, on vous explique comment cuire et décortiquer des pouce-pieds simplement.


Ingrédients

  • Des pouces pieds
  • Des tiges de fenouil sauvage

Ustensiles

  • Une casserole à couvercle
  • Un écumoire

Préparation

Faire chauffer un fond d’eau dans la casserole. Juste assez d’eau pour que les crustacés trempent entièrement sans baigner complètement dedans.

Couper les tiges de fenouil sauvages et les ajouter dans la casserole.

Quand l’eau frémit, plonger les pouce-pieds dans l’eau bouillante.

Couvrir la casserole avec un couvercle

Cuire entre 5 et 10 minutes selon la taille des pouce-pieds.

Sortir les pouce-pieds avec l’écumoire.

Pour décortiquer les pouce-pieds, saisir les crustacés dans votre main et décrocher un pouce-pieds. Ensuite, pincer la peau du pouce pieds à sa base (du côté qui ressemble à une griffe) et déchirer la membrane tissulaire pour en sortir le fameux pouce-pieds.

Et voilà, prêt à être englouti.

PS : Faire attention lors du décorticage, le pouce-pieds est potentiellement chargé et il est possible que la pression de vos doigts sur le crustacé fasse sortir un jet inoffensif.

À déguster sur le pouce après cuisson, en apéro ou en entrée, accompagnés ou nature.