Frédéric Reste

Palangre, Filet droit, Trémail - Port La Nouvelle


Frédéric Reste est le premier pêcheur du Golfe du Lion à nous avoir fait parvenir ses produits. Engagé dans une démarche de valorisation de ses captures, il est impliqué avec une douzaine de pêcheurs dans le Groupement d'Intérêt Economique GOLION qui assurera très prochainement un étiquetage individuel des captures. On est pas peu fiers d'avoir été les premiers à soutenir cette initiative !

La polyvalence Méditerranéenne

Comme beaucoup de pêcheurs en Méditerranée, il pratique plusieurs métiers, en fonction des saisons et de la présence des poissons. Filets droits pour les rougets, trémail pour les soles, daurades et mulets, palangre pour les fameux thons rouges, la polyvalence est de mise.

Pêche de proximité à petite échelle

Au filet, la pêche se fait souvent très proche du port, voire même à sa sortie immédiate. Deux techniques sont utilisées. Les trémails, destinés à la sole, sont calés dans des fonds d'une vingtaine de mètres par tranche de 600 mètres. Pour les filets droits, une technique spécifique à la Méditerranée est utilisée : un premier filet est installé, perpendiculaire à la côte, il sert de barrière que vont suivre les poissons, essentiellement capturés dans un deuxième filet qui encercle l'extrémité du premier. Attention aux mélanges en cas de coup de vent ou de houle non prévu ! Les longueurs de filet sont très inférieures à celles utilisées en Atlantique : 2 à 3 km pour un navire de 9 mètres, c'est souvent trois fois plus côté Océan.

Une conservation optimisée

Frédéric « baille » les poissons dès que les filets sont relevés, c'est à dire qu'il les plonge dans un mélange d'eau et de glace. Ceci a pour effet de permettre un refroidissement très rapide du poisson, de maintenir sa fermeté et ses couleurs avant l'expédition. On l'a immédiatement constaté sur ses rougets qui étaient fermes et colorés à l'arrivée dans les casiers. Les petits chanceux qui les ont goûté ont bien apprécié !

Espèces

Dorades
Bar
Merlu
Poulpe
Techniques
Palangre
Filet