Kethon - la version marine du kebab

Le poisson de ligne c'est trop cher !
Avec cette recette rĂ©alisĂ©e avec les arrĂȘtes des thons, on tort le coup Ă  cette idĂ©e reçue. Et on Ă©vite un joli gaspillage, quasiment 50% de perte Ă  la dĂ©coupe de ces grands poissons.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour la pita :

  • 100 ml d'eau
  • 200 g de farine
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sel
  • 1 pincĂ©e de sucre
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© huile d'olive
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de levure boulangĂšre dĂ©shydratĂ©e

Pour la garniture :

  • 1 kilo d'arrĂȘtes de thon (appelĂ©es "ribs" sur notre boutique) germon ou thon rouge
  • 1 demi concombre
  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 1 citron
  • 1 bouquet de fenouil des marais
  • sumac, zaatar, gomasio ou toute Ă©pice disponible
  • sel, tout en douceur, les Ă©pices en apportent dĂ©jĂ 
  • poivre

Pour la sauce :

  • coriandre
  • menthe
  • yaourt grec (en rade, on a bidouillĂ© avec crĂšme fraĂźche et fĂ©ta, ça fait le job)
  • ail

USTENSILES

  • 1 grand couteau de cuisine
  • 1 plat pour le four plutĂŽt allongĂ©
  • 1 mandoline
  • 1 fourchette
  • 1 poĂ«le
  • 1 grand bol
  • 1 saladier

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 150 degrés, en chaleur tournante.

Préparation des pains pita :

Diluer la levure boulangÚre dans l'eau avec une pincée de sucre.

Mettre la farine et le sel dans un bol, mélanger, puis ajouter le mélange eau et levure.

PĂ©trir jusqu'Ă  formation d'une boule.

Une fois le pùton formé, continuer à pétrir directement sur le plan de travail pendant 5 minutes.

Huiler le pĂąton obtenu et couvrir d'un torchon.

Laisser lever 1 heure au moins, à température ambiante.

Préparation du thon :

Dans un grand plat allant au four.

DĂ©poser les ribs dans le plat.

Sur chaque face, saupoudrer sumac, zatar, sésame. Vous pouvez varier avec les épices de votre choix.

Ajouter les zestes d'un citron, et le fenouil des marais, sur l'arrĂȘte

Enfourner pendant 1h à 150°C, en chaleur tournante.

L'objectif est de sécher la chair de thon.
Si votre four ne peut pas faire de chaleur tournante, mettez en mode grill et retournez trois ou quatre fois.

Préparation de la garniture :

Tailler les légumes (oignons, tomates, concombre, etc.) en fines tranches.
Pour les photos, on l'a fait à la mandoline, ça marche aussi avec un couteau.

Préparation de la sauce blanche :

Dans un bol, mélanger le yaourt grec, l'ail, la coriandre, le persil et un filet d'huile d'olive.

Poivrer. Allez-y mollo sur le sel, la chair du thon assaisonée apportera déjà beaucoup de saveur.

Cuisson et dressage :

Diviser la pùte en 4 pùtons aprÚs avoir chassé l'air.
Étaler avec un rouleau à pñtisserie, ou vos mains pour former des disques d'environ 15 centimùtres de diamùtre.

Faites cuire dans une poĂȘle chaude sans matiĂšre grasse pendant 3 Ă  5 minutes de chaque cĂŽtĂ© en retournant le pain.

Sortir les arrĂȘtes du four, laisser reposer 10 minutes.
Décortiquer pour en retirer la chair. Avec les doigts ça marche bien mieux, pour ne rien laisser.

Tous les ingrédients séparés, chacun dans un plat, ça fait son effet pour une table bien chargée.
Chacun compose à sa sauce. Les débutants chargent trop et s'en mettent partout, les experts rivalisent de créativité.

Bon appĂ©tit 😍

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