Le love des abonnĂ©s Poiscaille, en octobre 💛

Notre top sĂ©lection, de vos commentaires des mois de septembre et octobre ! Ceux qui nous ont fait frĂ©tiller les nageoires. Merci pour vos messages de soutien, qui nous aident Ă  avancer au quotidien. Cet article sera publiĂ© tous les mois pour faire briller d'autant plus d'avis đŸ€—

1- Une mission rĂ©ussie đŸ’Ș

"Bonjour,
Je me suis désabonné de Poiscaille aujourd'hui, aprÚs plusieurs années à profiter de bons poissons.
Je passe à un régime végétarien, et le bon poisson de chez vous était la derniÚre barriÚre à faire tomber (et une difficile...)
Je voulais prendre un temps pour remercier et cĂ©lĂ©brer tout ce que Poiscaille m'a apportĂ© 😊
Et partager ça avec votre équipe!

J'ai appris Ă  vider un poisson.
J'ai appris Ă  Ă©cailler un poisson.
J'ai appris à préparer une sÚche.
J'ai mangĂ© et cuisinĂ© un grand nombre de recettes diffĂ©rentes 😋
J'ai appris à honorer le produit en réutilisant les restes, en soupe ou en bouillon. (Hmm les barbes de saint jacques )
J'ai découvert toute sortes de variétés de poisson (le mulet et la vieille, quel régal).
J'ai appris comment est formé le squelette des poissons, avec des différences selon les variétés.
J'ai pu contribuer, avec mon argent, a soutenir des petits pĂȘcheurs.
J'ai sympathisé avec les commerçants de mon point relais, avec qui je papote maintenant quand je vais faire mes courses.
J'ai découvert la cuisson basse température.
Je me suis régalé avec une salade d'algues originale.

Merci pour toutes ces expériences, grùce à votre travail et au temps que vous y consacrez, chez Poiscaille.

À un autre jour qui sait, quand il y aura des casiers 100% algues ? 🙄😉

Bonne journĂ©e! 😊"

2- Une matelote conquise đŸ§œâ€â™€ïž


"Hello les matelots !

Je suis Sandrine, une sirĂšne du magasin La Vie Claire de Rillieux.
Ce petit billet doux caché dans une bouteille lancée à la mer pour vous dire MERCI!
OUI !
Grùce à POISCAILLE, nous avons redécouvert le poisson !
Exit les filets et vive les poissons entiers !
Qu'ils sont beaux ces maquereaux avec leurs dessins sur le dos !
Nous dĂ©couvrons et adorons les mulets avec leurs petites tĂȘtes de requins !
Nous dégustons réguliÚrement des moules Dé-Li-Cieu-Ses en variant les recettes !
Non, les coques ne sont pas que des animaux de basse-cour !
Nous nous sommes fait plaisir avec un Homard pour fĂȘter une bonne nouvelle!
Non , toutes les vieilles ne sont pas toutes ridées !!
Nous épatons nos invités avec nos dorades magnifiques!
Nous parlons à nos amis des poissons fumés...

Que de belles expériences !

Mais , oups! un couac dans le changement de nombre de casiers. J'en avais 2, je souhaitais passer Ă  1 et me voilĂ  avec 3.
Quand je m'en suis aperçu j'ai tout de suite appelĂ© le service "SOS poiscaille", (Merci pour ce service qui rĂ©pond mĂȘme trĂšs tard!!) MAIS TROP TARD le poisson Ă©tait dĂ©jĂ  en route vers d'autres cieux : direction Rillieux, lĂ  oĂč la mer est trop loin pour sentir les embruns...
Cette semaine, nous nous retrouvons, donc, avec 3 kg de poissons et crustacés...Je pensais devoir en congeler une partie... mais non ! A quoi bon avoir du poisson frais si c'est pour le congeler !
Alors, 2 ou 3 recettes différentes et Hop! nous "batch cookons" pour la semaine!

Avec un concassé de tomates au basilc du jardin, avec une sauce aux citrons jaune et vert, avec un peu de vin blanc, avec une mayo aux épices...OH mais j'ai plein d'idées !Mmmmm !! Nous allons nous régaler !!

Encore merci pour cette merveilleuse idée, qui nous permet de retrouver ce lien avec la mer ...et ses poissons! qui permet de cuisiner et de nous régaler..

Merci aussi Ă  Radio ponton qui nous fait dĂ©couvrir le monde de la pĂȘche et qui nous fait sourire avec ses jeux de mots maritimes ...

C'est parfois contagieux me semble t il !

Bonne continuation et Ă  bientĂŽt... au prochain casier !

Sandrine
Une des sirĂšnes de La Vie Claire Rillieux"

3 - La femme qui murmurait aux oreilles des couteaux đŸ„°

"Je suis allée chercher ma commande au Biocoop de Clermont-Ferrand jeudi dernier et ai invité un ami à venir partager vendredi midi les hußtres, tartines de nori (les algues, délicieuses revenues au beurre et posées sur du pain grillé) et le bar fumé. Il a été si conquis qu'il va s'inscrire à Poiscaille, je vous ai apporté un client!

Vendredi soir, je sors du frigo la botte de couteaux que j'avais enveloppĂ©e d'un sac en papier pour pas qu'ils aient trop froid. Je sors la botte, et voici qu'un couteau sort la tĂȘte et frĂ©tille juste Ă  la hauteur de mon visage, bref il me dit bonjour, se tortille, tout gai d'ĂȘtre sorti du froid. (Par parenthĂšse, ça prouve que vos produits sont frais, une telle vivacitĂ© !).

Mais voilà que face à ce sympathique et vivace couteau, je me suis sentie trÚs mal à l'aise à l'idée que j'allais le jeter, lui et ses potes, dans l'huile d'olive aillée qui frémissait. J'ai compris à ce moment là comment certains deviennent vegans : dur de tuer une bestiole qui vous a salué !

Mais je n'avais pas le choix: si je les mettais Ă  la poubelle, ils allaient mourir de façon idiote, au frigo pareil, impossible de les remettre Ă  la mer, donc mieux valait les manger. Ce que j'ai fait. D'autant plus que je me suis souvenue d'une plante que j'avais qui s'ouvrait quand je mettais du jazz ou Mozart et se fermait Ă  l'Ă©coute du rock. Une plante! Puis j'ai pensĂ© aux pĂȘcheurs que Poiscaille paye suffisamment pour qu'ils puissent vivre de leur boulot sans racler les fonds, avec des mĂ©thodes artisanales, sans prendre les espĂšces qui se rarĂ©fient Ă  cause d'une trop forte demande (comme le cabillaud) et en faisant connaĂźtre des poissons mĂ©connus et abondants.

Cruel dilemme : sacrifier quelques poissons, quelques coquillages pour faire vivre quelques pĂȘcheurs ou l'inverse ?

Bouh... la vie est cruelle, mais cette expĂ©rience m'a permis de prendre conscience que si le couteau m'a Ă©mue, c'est par son frĂ©tillement amical, que je n'ai jamais constatĂ© avec des couteaux achetĂ©s en grande surface ou chez un gros poissonnier. Alors on ne les savoure plus de la mĂȘme façon, on a envie, comme les indiens d'AmĂ©rique lorsqu'ils tuent un animal pour le manger, de lui dire "DĂ©solĂ©e, frĂšre, j'ai faim, mais j'ai conscience que je t'enlĂšve la vie, aussi je te prĂ©sente mes remerciements pour ce que tu me donnes et te jure que je ne chasserai pas au-delĂ  de mes besoins." Rien que ça, ça contribuerait Ă  la sauvegarde de la planĂšte.

J'ai été un peu longue, mais j'avoue que la chose m'a troublée...

Bonne soirée,
Françoise SimpĂšre ❀❀❀"

4- Une adepte des surprises  🎊

"Je tenais à vous remercier pour ma commande que je suis allée chercher hier:un casier surprise avec sole brune et rouget;filets maquereau fumés et ribs de thon.

Quelle dĂ©couverteđŸ„°â€Œïžâ€Œïž. C'est vrai que ça Ă©vite le gaspillage,mais quel dĂ©lice!!!. Seule ça aurait Ă©tĂ© impossible Ă  manger. J'ai donc invitĂ© mon fils et sa famille. Nous Ă©tions 7 dont un petit bout de 18 mois,2 ado qui n'aiment pas le poisson. 20mn au four a 160°, sel, poivre, herbes de Provence et un filet d'huile d'olive. Un vrai dĂ©lice,mĂȘme les ados en ont repris plusieurs fois,mon petit bout en a mangĂ© autant que les adultes. Mon fils,cuisinier de mĂ©tier,rĂ©flĂ©chit Ă  toutes les possibilitĂ©s de prĂ©parations (marinade pour bbq, basquaise...)si on peut en ravoir. Vraiment une dĂ©licieuse dĂ©couverte pour nous tous. Merci de nous le proposer.

Les autres poissons au top,comme d'habitude.

Vous ĂȘtes une excellente adresse. Ma fille en Belgique, ayant goĂ»tĂ© les moules et le poisson quand elle est venue,regrette que vous n'y livrez pas, elle serait devenue cliente.

Merci encore pour votre Ă©thique, tout ce que vous faites,pour les pĂȘcheurs,les poissons eux-mĂȘmes et nous clients👏👏👍👍.

Au prochain casier dans 15 jours.
Bonne soirée"

5- Nos prochains agents qualitĂ© đŸȘ„

"Cette année nous sommes partis en vacances en Normandie : Ouistreham, les bords de mer jusqu'à Cherbourg, nous avons profité des marées et du beau temps, et des poissons achetés sur les marchés, et des coquillages chez les producteurs.

Et évidemment nous avions emporté notre glaciÚre pour rapporter plein de poissons top fraßcheur et remplir le congélo, comme "avant".

Mais nous nous sommes rendus compte que notre poiscaille hebdomadaire est tellement frais et vaut bien la qualitĂ© et les prix que pratiquent les pĂȘcheurs locaux.

Nous sommes trop contents d'ĂȘtre rentrĂ©s la glaciĂšre vide et de retrouver notre poiscaille vendredi prochain.

Et on dit un grand Merci à notre Poiscaille préféré.

Mon challenge de cette saison : savoir faire cuire tourteaux et bulots car si j'ai pris des cours (et je n'Ă©tais pas la seule matelote Ă  l'Atelier des Chefs !) pour prĂ©parer le poisson, nos bĂ©bĂȘtes Ă  carapaces et coquilles sont loin d'ĂȘtre goĂ»teuses, mĂȘme en suivant vos recettes. Quel est le secret du bon bouillon et du parfait temps de cuisson ?"

6- Une Poiscailleuse gĂ©nĂ©reuse đŸŒ»

"Bonjour chers Poiscailleurs,

J’ai une requĂȘte :
Il se peut que ci et lĂ  vous receviez une ou des demandes d’inscriptions se prĂ©valant de moi ; c’est donc du parrainage ; mais moi je n’ai pas envie de recevoir ces 20 euros et je vous propose ceci :

N’auriez-vous pas une tirelire oĂč engranger ces 20€ que vous proposez, afin de les utiliser en faveur de ces braves et courageux marins ? Pour les aider en cas de un coup dur ; pour un banquet de fin de saison de pĂȘche afin qu’ils se rencontrent et Ă©changent leurs expĂ©riences ; imaginez Dieppe rencontrant Marseille ! etc etc

Cette idĂ©e est Ă  creuser, n’est-ce pas ? ; ensuite ce n’est qu’une question de confiance envers vous vous conservez les fonds que vous auriez distribuĂ©s et vous engagez une action utile et philanthropique. Ce serait absolument dramatique si les pĂȘcheurs cĂŽtiers disparaissaient.”

A vous lire prochainement
Bien cordialement
Brigitte BrugĂšre Dupuy
En Isùre et Dieppoise d’origine"

7- Une famille conquise 🍀

"Je suis allĂ©e chercher ma commande cet aprĂšs-midi. En famille nous avons mangĂ© les moules (avec des frites bien sur😉).

Ma fille qui vit en Belgique ainsi que son compagnon n'avait jamais mangé de moules aussi bonnes,et pourtant ils en mangent réguliÚrement moi j triche,j'avais testé pour mon premier casier.

Demain, c'est le bar avec le mulet. A 9, ça devrait ĂȘtre sympa. Commençant a connaĂźtre vos produits,je pense que tout le monde va ĂȘtre surpris et va se regaler. C'est vraiment un plaisir de commander le poisson frais chez vous. Entre la qualitĂ© des produits, le respect des ressources,un bon revenu pour les pĂȘcheurs,des prix trĂšs corrects,un super sĂ©rieux quand comme moi,on n'est pas trop douĂ© en informatique que demander de plus. Merci en tout cas de vous avoir connu,par hasard,certes,mais je suis trop contente.

A trĂšs vite pour un prochain casier.
Prenez soin de vous et surtout merci pour tout"

8- Un souvenir d'enfance 🩋

"Au top ! Comme d’habitude !!! Je suis maintenant utilisateur de poiscaille depuis 4 mois et je ne pourrai pas revenir en arriĂšre. Étant petit fils de marin pĂȘcheur, j’ai Ă©tĂ© habituĂ© depuis ma tendre enfance Ă  manger du poisson ultra frais et quand j’ai reçu ma premiĂšre commande Poiscaille, j’ai retrouvĂ© le goĂ»t de l’enfance. Merci Ă  vous pour le boulot incroyable que vous effectuez et bon vent !"

9- Des clients qui reviennent sur leur dĂ©cision et qui ne sont pas déçus (il n'y a que les imbĂ©ciles qui ne changent pas d'avis) đŸ•ș

"Bonsoir,
Je me souviens de vous avoir écrit récemment parce qu'avais été déçu d'une livraison.
Comme toujours, en bon français exigeant, j'ai tendance à me plaindre quand il le faut, sans au contraire dire quand je suis satisfait. Quelque part, la satisfaction est "normale"...
En ces temps perturbés, il faudrait sans doute apprendre à relativiser...
En tout cas, nous venons (moi et ma femme) de vivre une expérience magnifique grùce à vous.
En entrée, moules juste parfaites, saisies au beurre, ail et persil; suivies d'un homard de toute beauté, grillé au barbecue et assaisonné d'un beurre manié à la ciboulette.
La simplicité qui ne peut fonctionner qu'avec des produits de trÚs grande qualité.
Bref, un régal.
Merci, Ă  vous et Ă  vos pĂȘcheurs qui respectent leur Ă©cosystĂšme et nous permettent de profiter de produits de grande qualitĂ©.
Ce soir, vous avez gagné sans doute gagné un client à vie.

Merci Ă  toute l'Ă©quipe Poiscaille.
Frederic"

10- Une aventuriĂšre et curieuse Ă  la quĂȘte de nouvelles espĂšces 🩀

"Par ici la bonne poiscaille!!!

Je suis abonnĂ©e depuis peu mais je suis trĂšs contente d'avoir osĂ© Poiscaille. Dans mon coin de Lorraine, j'en ai eu marre de la farandole marine qui boude ou des fameux saumons et cabillauds. Je passe sur les coquillages, c'Ă©tait mĂȘme pas la peine d'y penser!
Là j'ai déjà reçu deux casiers et je suis vraiment contente!

Les poissons étaient beaux et trÚs bons. Je ne connaissais pas la liche et n'avais jamais mangé de la saupe".