Le maquereau fumĂ© made in Poiscaille - l'alternative durable 🐟

On est fiers de vous présenter notre petit bébé du printemps : le maquereau fumé.
On continue le boulot de proposer des poissons fumés durables, comme alternative au traditionnel saumon fumé.

À force de voir tous ces beaux poissons bleus pĂȘchĂ©s de nuit au Pays Basque et pas assez de place dans les Casiers pour tout encaisser en frais, on a fouillĂ©.
Et les pĂȘcheurs nous ont parlĂ© du fumoir OnakĂ©.
On a été agréablement surpris à la rencontre de Michel Larramendy, super motivé pour travailler les produits du coin. Et changer un peu des truites et saumons lointains.

Hyper surpris Ă©galement qu’il soit curieux de rencontrer des pĂȘcheurs, il n’en connaissait que trĂšs peu. Alors que le fumoir est Ă  sept petits kilomĂštres du port de Saint-Jean de Luz.
Petite fierté de débarquer à Saint-Jean de Luz en mars dernier et de les faire se rencontrer.

Premiers essais concluants sur le thon germon de ligne l’annĂ©e derniĂšre, on a mis le braquet supĂ©rieur cette annĂ©e. Ce qui nous amĂšne le maquereau fumĂ© cette annĂ©e.

Je réserve direct du maquereau fumé

PĂȘchĂ©s de nuit au filet tournant par Philippe Avent et Immanol Urgatemendia, ils sont ensuite dĂ©coupĂ©s en filets Ă  quelques kilomĂštres du port. Michel prend ensuite le relais.

Le maquereau est congelĂ© lors des grosses pĂȘche de mars. C’est une Ă©tape indispensable pour garantir l'Ă©limination totale des parasites. Le fumage se fait Ă  froid, Ă  30°c maximum, tempĂ©rature insuffisante pour se dĂ©barrasser des anisakis et autres nĂ©matodes.

Cette solution permet d’encaisser de gros volumes de poisson, et de garantir 5€ le kilo aux pĂȘcheurs sur plusieurs tonnes, au lieu des 1,5€ habituels.

Parfait pour les apéros de juin.
Avec sa DLC de trois semaines vous avez moyen de stocker pour les copains qui vont passer.

On vous a aussi concocté une belle ligne de recettes pour aller plus loin que le basique pain beurre en support.
Il remplacera parfaitement le haddock (qui, on le sait, est Ă©laborĂ© avec de l’églefin pĂȘchĂ© au chalut de fond).

Les recettes

Pour accompagner l'arrivée du maquereau fumé dans vos assiettes, voici des recettes réconfortantes.

1. Avocado toast au maquereau fumé : https://bit.ly/34hxL7J

toast-16-9

2. Oeufs cocottes au maquereau fumé : https://bit.ly/3wuH6os

oeuf-16-9

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