On est fiers de vous présenter notre petit bébé du printemps : le maquereau fumé.
On continue le boulot de proposer des poissons fumés durables, comme alternative au traditionnel saumon fumé.
Ă force de voir tous ces beaux poissons bleus pĂȘchĂ©s de nuit au Pays Basque et pas assez de place dans les Casiers pour tout encaisser en frais, on a fouillĂ©.
Et les pĂȘcheurs nous ont parlĂ© du fumoir OnakĂ©.
On a été agréablement surpris à la rencontre de Michel Larramendy, super motivé pour travailler les produits du coin. Et changer un peu des truites et saumons lointains.
Hyper surpris Ă©galement quâil soit curieux de rencontrer des pĂȘcheurs, il nâen connaissait que trĂšs peu. Alors que le fumoir est Ă sept petits kilomĂštres du port de Saint-Jean de Luz.
Petite fierté de débarquer à Saint-Jean de Luz en mars dernier et de les faire se rencontrer.
Premiers essais concluants sur le thon germon de ligne lâannĂ©e derniĂšre, on a mis le braquet supĂ©rieur cette annĂ©e. Ce qui nous amĂšne le maquereau fumĂ© cette annĂ©e.
Je réserve direct du maquereau fumé
PĂȘchĂ©s de nuit au filet tournant par Philippe Avent et Immanol Urgatemendia, ils sont ensuite dĂ©coupĂ©s en filets Ă quelques kilomĂštres du port. Michel prend ensuite le relais.
Le maquereau est congelĂ© lors des grosses pĂȘche de mars. Câest une Ă©tape indispensable pour garantir l'Ă©limination totale des parasites. Le fumage se fait Ă froid, Ă 30°c maximum, tempĂ©rature insuffisante pour se dĂ©barrasser des anisakis et autres nĂ©matodes.
Cette solution permet dâencaisser de gros volumes de poisson, et de garantir 5⏠le kilo aux pĂȘcheurs sur plusieurs tonnes, au lieu des 1,5⏠habituels.
Parfait pour les apéros de juin.
Avec sa DLC de trois semaines vous avez moyen de stocker pour les copains qui vont passer.
On vous a aussi concocté une belle ligne de recettes pour aller plus loin que le basique pain beurre en support.
Il remplacera parfaitement le haddock (qui, on le sait, est Ă©laborĂ© avec de lâĂ©glefin pĂȘchĂ© au chalut de fond).
Les recettes
Pour accompagner l'arrivée du maquereau fumé dans vos assiettes, voici des recettes réconfortantes.
1. Avocado toast au maquereau fumé : https://bit.ly/34hxL7J
2. Oeufs cocottes au maquereau fumé : https://bit.ly/3wuH6os
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