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Jean-Marie et Valérie Pédron, des passionnés d'algues et de plantes marines sauvages cueillies avec amour au Croisic.

Jean-Marie et Valérie Pédron, cueilleurs au Croisic

Dans les bassins depuis toujours

Aquariophilie, pisciculture, conchyliculture, Jean-Marie et Valérie ont dû élever ou essayer d'élever tout ce qui se trouve sous l'eau ! Finalement c'est aux végétaux qu'ils se consacrent aujourd'hui, dans leur saline de Saint-Goustan, en bord de mer.

Algues...

Dulse, laitue, nori, aonori, spaghettis,... en fonction des saisons Jean-Marie et Valérie arptentent les grèves aux alentours du Croisic à la recherche des jeunes algues encore toutes tendres. Les précieux végétaux sont ensuite bichonnés pour être parfaitement nettoyés puis conditionnés pour les chefs. Ils sont nombreux à se mettre aux algues depuis plusieurs années.

S'enchaînent alors diverses préparations : caviar d'algues, séchage, conserve, fleur de sel,etc... rien n'est perdu de la précieuse cueillette.

Et plantes sauvages

En bord de mer poussent de nombreuses plantes comestibles, depuis que l'on a rencontré Jean-Marie et Valérie on ne se balade plus en bord de mer l'estomac vide ! Aster, bette, nombril de vénus, pourpier, criste, oseille... la diversité est impressionnante, sans compter les fleurs qui viennent s'ajouter quelques semaines par an.

Si vous passez dans les secteur, n'hésitez pas à faire un détour par Saint-Goustan, des visites sont organisées dès les beaux jours.

🐟 Espèces retrouvées le plus souvent chez Poiscaille : aster, bette, nombril de vénus, pourpier, criste, oseille

🎣 Techniques de pêche : Cueillette

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Pas de chalut, pas de drague. Préservation des fonds marins avec des techniques de pêche douces.

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