Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 rougets vidés et non écaillés. Attention à ne pas écailler les rougets, les écailles vont protéger la chair de la braise.
- 2 tours dâaiguilles de pin. Pour le feu, les aiguilles de pin sont idĂ©ales, mais des sarments de vigne, du foin ou de la paille marchent Ă©galement. On lâa dĂ©jĂ fait avec un sapin de noĂ«l sĂ©chĂ© đ
- 2 aubergines
- Ail
- Huile dâolive
- Thym, romarin frais ou séché (ou toute autre herbe fraiche de saison)
Pour cette recette, le barbecue Ă cloche est conseillĂ© : il permettra dâĂ©touffer les braises. Ăa marche aussi sans le couvercle, il faudra simplement un peu plus dâaiguilles de pin. Attention Ă prĂ©voir de lâeau Ă cĂŽtĂ©, cette recette ne vaut pas un incendie.
PrĂ©paration Â
- Pour éviter que la cendre ne rentre dans le ventre, farcir les rougets : herbes fraßches ou séchées (ex. thym, romarin).
- Allumer le barbecue Ă plusieurs endroits pour une cuisson homogĂšne.
- Une fois les aiguilles de pins bien allumées, ajouter le poisson et couvrir.
- Une fois toutes les aiguilles en braise, laisser cuire. La chaleur va se diffuser pendant plusieurs minutes.
- Difficile de donner un temps universel et garanti, le mieux est de tester la cuisson avec un poisson avant de tout sortir. Pour retirer un poisson du grill, le manipuler par la tĂȘte, dans le sens des Ă©cailles.
- Une fois les poissons cuits, retirer les braises avec un soufflet, ou un carton faisant office dâĂ©ventail ou encore souffler sur les poissons couverts une fois les braises refroidies.
- Ăviter de gratter les braises sur le poisson, ou procĂ©der uniquement de la tĂȘte vers la queue. En allant Ă rebrousse Ă©cailles on risque de faire sauter la peau et dâexposer la chair aux cendres.
- DĂ©piauter dans une assiette Ă part, sous peine de mettre de la cendre dans lâaccompagnement.
En route pour la rĂ©galade đ©đŒâđłđ
En vidĂ©o, ça se passe par ici đ