Rougets Barbets aux aiguilles de pin (en Ă©clade) 🐠

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 Rougets vidĂ©s et non Ă©caillĂ©s
  • 2 tours d’aiguilles de pin
  • 2 aubergines
  • Ail
  • Huile d’olive
  • Thym

Préparation :

Attention à ne pas écailler les rougets, les écailles vont protéger la chair de la braise.

Pour éviter que la cendre rentre dans le ventre, farcir les rougets : herbes fraßches ou séchées (ex. thym, romarin).

Le barbecue Ă  cloche est conseillĂ© : il permettra d’étouffer les braises. Ça marche aussi sans le couvercle, il faudra un peu plus d’aiguilles de pin. Attention Ă  prĂ©voir de l’eau Ă  cĂŽtĂ©, cette recette ne vaut pas un incendie.

Pour le feu, les aiguilles de pin sont idĂ©ales. Mais des sarments de vigne, du foin ou de la paille marchent Ă©galement. On l’a dĂ©jĂ  fait avec un sapin de noĂ«l sĂ©chĂ© 🙂

Allumer Ă  plusieurs endroits, pour une cuisson homogĂšne.

Une fois les aiguilles bien allumées, couvrir.

Une fois toutes les aiguilles en braise, laisser cuire, la chaleur va diffuser plusieurs minutes.

Tester avec un poisson avant de tout sortir, difficile de donner un temps universel et garanti.

Retirer les braises avec un soufflet, un carton faisant office d’éventail ou souffler sur les poissons couverts braises refroidies.

Éviter de gratter les braises, ou procĂ©der uniquement de la tĂȘte vers la queue. En allant Ă  rebrousse Ă©cailles on risque de faire sauter la peau et d’exposer la chair aux cendres.

Pour retirer les poissons du grill, les manipuler par la tĂȘte, dans le sens des Ă©cailles.

DĂ©piauter dans une assiette Ă  part, sous peine de mettre de la cendre dans l’accompagnement

En route pour la rĂ©galade đŸ‘©đŸŒâ€đŸłđŸŽ‰

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