Rougets Barbets aux aiguilles de pin (en Ă©clade) 🐠

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 rougets vidĂ©s et non Ă©caillĂ©s. Attention Ă  ne pas Ă©cailler les rougets, les Ă©cailles vont protĂ©ger la chair de la braise.
  • 2 tours d’aiguilles de pin. Pour le feu, les aiguilles de pin sont idĂ©ales, mais des sarments de vigne, du foin ou de la paille marchent Ă©galement. On l’a dĂ©jĂ  fait avec un sapin de noĂ«l sĂ©chĂ© 🙂
  • 2 aubergines
  • Ail
  • Huile d’olive
  • Thym, romarin frais ou sĂ©chĂ© (ou toute autre herbe fraiche de saison)

Pour cette recette, le barbecue Ă  cloche est conseillĂ© : il permettra d’étouffer les braises. Ça marche aussi sans le couvercle, il faudra simplement un peu plus d’aiguilles de pin. Attention Ă  prĂ©voir de l’eau Ă  cĂŽtĂ©, cette recette ne vaut pas un incendie.

Préparation  

  • Pour Ă©viter que la cendre ne rentre dans le ventre, farcir les rougets : herbes fraĂźches ou sĂ©chĂ©es (ex. thym, romarin).
  • Allumer le barbecue Ă  plusieurs endroits pour une cuisson homogĂšne.
  • Une fois les aiguilles de pins bien allumĂ©es, ajouter le poisson et couvrir.
  • Une fois toutes les aiguilles en braise, laisser cuire. La chaleur va se diffuser pendant plusieurs minutes.
  • Difficile de donner un temps universel et garanti, le mieux est de tester la cuisson avec un poisson avant de tout sortir. Pour retirer un poisson du grill, le manipuler par la tĂȘte, dans le sens des Ă©cailles.
  • Une fois les poissons cuits, retirer les braises avec un soufflet, ou un carton faisant office d’éventail ou encore souffler sur les poissons couverts une fois les braises refroidies.
  • Éviter de gratter les braises sur le poisson, ou procĂ©der uniquement de la tĂȘte vers la queue. En allant Ă  rebrousse Ă©cailles on risque de faire sauter la peau et d’exposer la chair aux cendres.
  • DĂ©piauter dans une assiette Ă  part, sous peine de mettre de la cendre dans l’accompagnement.

En route pour la rĂ©galade đŸ‘©đŸŒâ€đŸłđŸŽ‰

En vidĂ©o, ça se passe par ici 👇