Praires au beurre persillé

Les praires se dégustent soit crues, soit cuites quelques minutes seulement au four.
On vous déconseille de les cuire à la casserole comme les coques ou les moules : elles seront caoutchouteuses.

INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)

1 kilo de praires pêchées en plongée
Du beurre
Une cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Petit bouquet de persil frais
Une pincée de poivre (surtout pas de sel)
Chapelure (facultatif)

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 180°.

Ouvrir les praires avec un couteau à huîtres.
Deux options :

  • par la face arrondie : pour garder l'effet papillon, avec les deux coquilles ouvertes mais toujours jointes
  • ou par le dos : la partie qui maintient les deux coquilles fermées. Plus facile mais vous n'aurez plus qu'une coquille (comme sur la photo)

Déposer les praires sur une plaque allant au four délicatement de façon à garder le jus dans la coquille.

Faire fondre dans une casserole le beurre, la cuillère de vinaigre, le persil ciselé et la pincée de poivre.

Déposer la sauce au beurre dans chacune des coquilles. Parsemer de chapelure.

Enfourner au dernier moment (juste avant le repas), à 180°, pour cinq minutes.

C'est prêt !