Tarte marais marées

Voici une tarte aux épinards et aux herbes des marais salants de Guérande que vous pouvez retrouver sur la boutique.

INGRÉDIENTS

200 grammes de Bettes marine (ou 400 grammes d'épinards frais)
1/2 botte de fenouil sauvage - Herbe marine de Guérande
50g d'obione, d'arroche ou d'aster
Quelques feuilles de persil
3 oeufs
30 cl de crème
4 poignées de gruyère rapé
Sel/poivre

Pâte à tarte brisée maison 350g :
200 g de farine T55
100 g de beurre
1/2 cuillerée à café de sel fin
1/2 verre d'eau (50 ml environ)

PRÉPARATION

Pâte à tarte brisée maison 350g :

Mettre 200 g farine, le sel et 100 g de beurre coupé en petits morceaux dans un saladier.
Effriter le tout à la main.

Ajouter l'eau progressivement (environ 1/2 verre d'eau) en mélangeant jusqu'à former une boule souple qui ne colle pas.

Plier la pâte en 4 en l'écrasant sur le plan de travail légèrement fariné, la recouvrir d'un film de farine et d'un torchon.
Laisser reposer 20 à 30 min.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Tourner la pâte d'un 1/4 de tour régulièrement pour étaler la pâte le plus possible selon une forme circulaire et sur une épaisseur homogène d'environ 3 mm.

Préchauffer le four (chaleur tournante) à 180 dégrés.

Déposer la pâte sur le moule légèrement graissé et faire adhérer la pâte en la pressant légèrement sur le moule.
Découper la pâte sur les bords du moule avec un couteau.

Piquer le fond de tarte. Mettre des harictos blancs ou quelques chose de lourd au fond pour tenir la pâte à la cuisson. Enfourner pendant 10 min à blanc.

Garniture :

Équeuter les épinards, couper les feuilles en deux si elles sont très grandes et rincer les bien. On vous conseille d'utiliser l'essoreuse à salade pour enlever l'excédent d'eau.

Faire revenir les épinards dans un peu d'huile d'olive dans une poêle bien chaude.
Les mettre ensuite au fond de la pâte à tarte.
Couper le fenouil sauvage, l'obione et le persil puis l'ajouter au dessus des épinards.
Saler, poivrer, ajouter une pincée de piment d'Espelette.

Dans un saladier, battre les oeufs, les 20 cl de crème et le gruyère. Saler, poivrer, pimenter. Verser le tout sur la tarte.

Enfourner à 180 dégres (chaleur tournante) pendant 35 min !

C'est prêt, dégustez la tarte chaude ou froide, accompagnée d'une salade.

Bon appétit 🌱