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Anguilles ou congre fumé & grillé au poiré

Recette extraite du livre "Banquet gaulois" : 70 recettes venues directement de nos ancêtres... ou presque ! (Larousse)

Préparation : 20 minutesTrempage : 1 heureCuisson + fumage : 20 minutes

⚠️ Attention, il vous faut un barbecue à bois pour réaliser cette recette.

Ingrédients (pour 6 personnes)

50 cl de poiré (cidre de poire)1 kg d'anguille ou de congre vidés, arête centrale retirée, mais avec la peauHuile pour la grilleSel, poivre

Recette

Pour fumer (seulement possible au barbecue à bois) : 1 poignée de copeaux ou de sciure d'arbre fruitier (pommer, cerisier...).

Faire tremper la moitié des copeaux pendant 1h dans un bol d'eau. Dans une petite casserole, faire bouillir le poiré à feu moyen pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'il ait réduit de 4/5e. Couper le poisson en deux ou 3 morceaux selon leur taille.Saler, poivrer. Huiler soigneusement la grille du barbecue à l'aide d'un pinceau. Faire griller le poisson des deux côtés à chaleur moyenne, pendant environ 10 minutes au total, en badigeonnant à plusieurs reprises avec le poiré réduit. A la fin de la cuisson, essorer les copeaux entre vos mains disposez les sur les braises avec les copeaux secs. Ca retardera légèrement la combustion pour une fumaison plus longue. Placer un couvercle au dessus des morceaux de poisson et les laisser fumer durant 5 min. C'est prêt !

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