Calamar de ligne minute
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 1 calamar de 1 kilo entier
- Ail, persil
- Piment d'espelette
- Citron
- Huile d'olive
Recette
Emincer l'aîl et le persil Couper les corps en anneaux d'environ 1 cm d'épaisseur séparer les tentacules Dans une pôele faire chauffer à feu vif de l'huile avec gros sel, poivre et ail Quand le feu est bien chaud et que l'ail commence à chanter, mettre les anneaux et tentacules dans la poêle. La cuisson doit être courte, quelques minutes à peine. Trop cuit le calamar devient caoutchouteux. Goûter dès que vous le sentez. Dès que ça vous paraît bon, ajouter le persil et le piment d'espelette puis couper le feu Remuer le tout en laissant sur la plaque.
Options : Poivrons rouges et tomates séchées en petits dés à insérer en même temps que les calamars
Attaquez.
Astuce
Nettoyer les calamars
Séparer la tête en tirant dessus Retirer l'intérieur Décoller la ""plume"" à l'intérieur, sur le premier tiers du calamar et tirer dessus. Bien rincer. Séparer les ""ailes"" du corps. Sur les gros individus, couper au milieu pour finaliser le nettoyage du corps Couper les tentacules devant les yeux, jeter la tête et retirer le bec
Aïe ! Tâche d'encre !
Nettoyer les vêtements avec quelques gouttes de citron appliquées sur la tâche.