Ceviche de poisson
Ingrédients (pour 2 personnes)
⚠️ Attention à congeler le poisson minimum 48h avant de le cuisiner cru. Pour la décongelation, ça se passe au frigo en 24h. Pas de décongélation express au micro-onde ! ⚠️
- Filets de poissons (200g pour deux personnes)
- oignons rouges
- Deux citrons (verts idéalement mais fonctionne aussi avec le jaune)
- 1 Tomate (optionnel)
- Coriandre
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Recette
La réalisation de Laurène Petit, abonnée Poiscaille : ceviche de bar, citron vert, fruit de la passion, coriandre et fleur de sel aux algues !
Attention : pour être consommé cru, le poisson (ou les filets) doivent impérativement avoir été congelés au minimum 2 jours.
Préparez le poisson : coupez les filets en lanières puis en petits dés de 2 cm environ.Réservez les dés dans un plat. Hachez finement les oignons (et les tomates). Mélangez-les avec le poisson, et arrosez du jus des citrons. Laissez mariner au frais pendant 5 à 15 minutes selon votre préférence.
En 5 minutes, le coeur des morceaux restera encore cru, à 15 minutes ils seront entièrement "cuits" par le citron. Notre préférence est à l'option la moins longue mais c'est à vous de choisir ! Sortez le poisson, parsemez de feuilles de coriandre, un trait d'huile d'olive, un tour de moulin à poivre, une pincée de sel, mélangez, et servez !
Astuce
Ce plat peut être très avantageusement accompagné de petites pommes de terres cuites et froides !