
Comment décortiquer et cuisiner des pouce-pieds ?
On lève le voile sur la préparation de ces crustacés aussi étranges que délicieux. Très prisés des hispaniques.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500g de pouces-pieds
- 1 bouquet de fenouil sauvage des marais
Ustensiles
- Fait-tout et son couvercle
- Ecumoire
Préparation
Faire chauffer un fond d’eau dans le fait-tout.
Couper les tiges de fenouil sauvage. Plonger les aromates et les pouce-pieds (sans les rincer) dans l'eau frémissante.
Couvrir et laisser cuire entre 5 et 10 minutes selon la taille des pouce-pieds. Les sortir avec un écumoire pour éviter de se brûler.
Pour décortiquer les pouce-pieds :
- Décrocher un pouce-pied ;
- Pincer d'une main son chapeau (le côté qui ressemble à une griffe), de l'autre la membrane caoutchouteuse à la base de la tête et effectuer une légère rotation. La membrane va se déchirer pour laisser entrevoir la partir comestible du pouce-pied. Tirez pour retirer son muscle, la partie comestible.
Et voilà, prêt à être dégusté. Chaud ou froid en entrée ou à l'apéro, selon les goûts.
PS : Faire attention lors du décorticage, le pouce-pied est potentiellement chargé d'eau. Il est possible que la pression de vos doigts sur le crustacé fasse sortir un jet d'eau iodée.