
Bar sauvage vapeur à la bière Vietnamienne
Une recette proposée par Sophia, abonnée aux Casiers de la mer.
🐟 Ingrédients
- Un gros bar écaillé et vidé (ça marche aussi avec d'autres poissons blancs)
- 4-5 tomates
- 3-4 échalotes
- Gingembre (env. 60g)
- 2 gousses d'ail
- Riz thaï
🍲 Pour la marinade :
- Sauce nuoc nam
- Sauce d'huîtres
- Sucre
- Poivre
🌿 Herbes & aromates :
- 5 branches de citronnelles
- Un bouquet de ngo gai (herbe longue qui sert aussi à parfumer le pho)
- Un bouquet d'aneth
- Un bouquet de ciboule
👨🍳 Préparation
Entailler le bar dans la chair à plusieurs endroits pour faciliter la cuisson et faire pénétrer la marinade.
Frictionner le poisson avec la marinade, dedans et dehors, ainsi que dans les interstices de la chair. Laisser reposer 20 min.
Pendant ce temps préparer les herbes et aromates :
- Hacher menu 1/3 des branches de citronnelles ; couper en tronçon de 5cm les 2 autres tiers.
- Couper en tronçons de 1/3 cm le bouquet de ngo gai
- Hacher menu 1/3 du bouquet d'aneth ; couper en tronçon de 5cm les 2 autres tiers.
- Hacher menu 1/3 du bouquet de ciboule ; couper en tronçon de 5cm les 2 autres tiers.
- Hacher menu la moitié du gingembre et tailler l'autre moitié en allumette
Remplir le poisson avec ngo gai et la moitié de l'aneth.
Déposer le poisson sur un panier vapeur sur lequel on aura déposé la moitié de la ciboule et la citronnelle en tronçons, ainsi que les tomates en quartiers. Puis mettre l'autre moitié sur le poisson.
Dans le fond de la casserole, verser une canette de bière vietnamienne -Saigon Bia ou Bia Hanoi ou autre (ou toute autre bière blonde et légère).
Faire cuire à la vapeur, à feu moyen, le temps que le poisson soit cuit (une fois que son oeil devient blanc)
Pendant la cuisson, préparer la sauce en mélangeant : sucre ; jus de citron vert ; nuoc mam ; eau ; le reste du gingembre haché et de l'ail haché.
Le poisson se déguste avec toutes les herbes, en trempant la chair de poisson dans la sauce.
On peut l'accompagner de riz parfumé thai.
Bon appétit !