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Un festin marin : Tourteau, étrille, gros sel, poivre, bouquet garni.

Bisque d'étrilles ou crabes bleus

Ingrédients pour 1 litre de bisque d'étrilles ou crabes bleus

  • 🦀 1kg d’étrilles, de crabes verts ou de crabes bleus : pour les étrilles et les crabes bleus, privilégiez les individus petits à moyens, les gros sont excellents à décortiquer comme des tourteaux.
  • 🥕 1 grosse carotte
  • 🧅 1 gros oignon jaune
  • 🥫 Concentré de tomates
  • 🧈 25g de beurre demi-sel
  • 🥣 1 litre de Bouillon de poisson ou de légumes Alternative : bouillon cube + eau
  • 🪴 Aromatique au choix : romarin, thym, sarriette, laurier, etc.
  • 🥃 En option : alcool pour flamber (pastis, whisky, cognac)

Recette

Mettez une grande casserole à chauffer
Ajoutez un fond d’huile d’olive et les aromatiques
Emincez la carotte et l’oignon et mettez les à dorer, à feu vif
Ajoutez les étrilles/crabes bleus et couvrez (avoir le couvercle sous la main, ils peuvent tenter de s’échapper)
Laissez cuire à feu vif et à couvert 5 minutes, remuez et couvrez pour 3 minutes de cuisson supplémentaire
Retirez la casserole du feu
À l’aide d’un maillet ou d’une spatule en bois, écrasez les crabes
Remettez à chauffer et ajoutez 25g de beurre. Faites caraméliser à couvert et à feu vif
En option : flambez avec l’alcool
Couvrez avec le bouillon, portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes
Coupez le feu et laissez refroidir
En option : laissez infuser au réfrigérateur, 24 à 48 heures, remettez à chauffer doucement à la sortie du frigo
Remuez bien pour mettre tous les morceaux en suspension
Filtrez à l’étamine ou à la passoire
Remettez à chauffer
Ajoutez le concentré de tomates et ajustez l’assaisonnement selon votre goût
🍲 À déguster bien chaude en hiver et toute fraîche en été
Technique de gourmet : vous pouvez réserver une partie avant ajout du concentré de tomates, pour faire cuire des légumes, du poissons, des pâtes, du riz.
Ou tout simplement faire réduire pour une sauce crustacés.
Bon appétit les moussaillons ! 😋

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