Homard bleu au four
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 homards de 500 g
- 100 g de criste, d'obione ou autres herbes marines
- 8 tranches de beurre (2-3mm)
- Jus du homard gardé pendant la découpe
- Sel
- Poivre
Ustensiles
- 1 grand couteau de cuisine
- 1 fourchette
- 1 grosse cuillère
- 1 curette à homard
Préparation
Préchauffer le four sur la position grill à 200° degrés. Retirer grille et plaque, pour éviter d'ouvrir le four en cours de chauffe. Il doit être bien chaud pour bien dorer les carapaces au beurre.
1. Couper les homards en deux
2. Cuire au four
Séparer les pinces du corps. Ceci permettra de les laisser cuire un peu plus longtemps.
Enlever l'intestin et le gésier (poche à cailloux).
Une trace bleu nuit, limite noire, au milieu de votre homard ? C'est du corail, de futurs œufs. Il va devenir rouge à la cuisson. Vous pouvez également le prélever cru pour en faire une sauce de folie.
Prendre un plat et disposer les moitiés de homards carapaces vers le bas et chair vers le haut.
Mettre 4 bonnes tranches de beurre sur la chair de chaque moitié de homard.
Verser sur la chair tous les jus récupérés lors de la découpe.
Ajouter les herbes marines crues sur le beurre et la chair.
Saler, poivrer.
Enfourner à 200° degrés pendant 8 à 12 minutes en plaçant la grille au plus haut du four.
8 minutes : plus fondant. 12 minutes : plus ferme. 15 minutes : trop cuit. Si votre four est habituellement trop chaud, préférez l'option la plus courte, la cuisson se prolongera hors du four.
Laisser les pinces 5 minutes de plus. Elles seront cuites au poil. Pour les amateurs de "cruit", les retirer en même temps que les corps.
C'est prêt !