Tartare de mulet accompagné de pommes de terre

Tartare de mulet

Les filets charnus et la chair grasse du mulet sont parfaits pour une utilisation crue. On le rappelle une nouvelle fois même si le mulet est très peu parasité : pensez à lui offrir 48h de congélation puis au moins 24h de décongélation douce dans le frigo avant une telle utilisation.

Mulets avant préparation avec échalote, ciboulette, crème fraiche, pimet d'Espelette, concombre, poisson fumé.

A servir en verrine en entrée, ou accompagné de grenailles au four et salade en plat.

Ingrédients

  • Un Casier Poiscaille mulet, soit 1 poisson vidé de 900g ou 2 poissons vidés de 800g
  • 100g de concombre
  • 1 demi-échalote
  • 30g d’aneth ou de ciboulette
  • 5cl de crème fraîche - un peu plus pour les gourmands
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel
  • Poivre
  • 50g de poisson fumé - idéalement du thon germon, mulet ou maigre fumé de Poiscaille
  • Deux alternatives au poisson fumé : du paprika fumé (en retirant le piment d’Espelette) ou rien du tout, pour un goût plus prononcé du poisson cru.

Préparation

  • Lever les filets du mulet

Rendez-vous à l'étape suivante pour des informations cruciales sur l'écaillage avant de lever vos filets.

  • Séparer la chair du mulet de sa peau en veillant à retirer toutes les arêtes et les écailles. Pour cela, voici une technique éprouvée piquée chez les chefs : écailler le mulet avant de lever vos filets, et utiliser une pince à épiler pour enlever les arêtes après avoir levé les filets. Pour séparer la chair de la peau, utilisez un couteau en effectuant une incision au centre du filet, puis en raclant la peau vers les extérieurs.
  • Découper la chair de mulet en morceaux de 0,5 à 1cm de côté.
  • Hacher finement le concombre, l’échalote, les herbes et le poisson fumé.
  • Verser tous les ingrédients dans un saladier, saler, poivrer et mélanger.
  • Servir à température ambiante.

Pour une jolie présentation, vous pouvez utiliser un verre en guise d'emporte-pièce.

Bon appétit !

Appel à l'action - Abonnement - Recette de moules

J'explore la cuisine des produits de la mer

Découvrir la préparation des poissons, coquillages, crustacés c'est facile avec Poiscaille : des tutoriels, des recettes, des astuces, vous aurez tout en main pour apprendre à cuisiner la mer !

Du poisson frais comme à la côte, en direct des pêcheurs vertueux

Poisson ultra-frais. 72 heures max entre la mer et votre assiette, contre 8 à 10 jours dans la grande distribution.

Produits ultra-frais

72h max entre la mer et votre assiette, contre 8 à 10 jours dans la grande distribution.

Poisson 100% sauvage. Pas d’élevage chez Poiscaille. Huîtres nées en mer. Moules élevées sur cordes.

100% sauvage

Pas d’élevage chez Poiscaille. Huîtres nées en mer. Moules élevées sur cordes.

Valorisation de toutes les espèces de poissons, pour éviter les rejets.

Valorisation de toutes les espèces

On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.