
Spaghetti alle vongole 🍝
🐚 Ingrédients (pour 2 personnes)
- 500 gr de palourdes ou coques
- 200 gr de spaghetti frais ou linguine
- 2 petites échalotes
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 demi verre de vin blanc sec
- Du persil haché
- Sel & poivre
👨🍳 Recette
Faire bouillir de l'eau dans une grosse casserole avec une pincée de sel, pas plus, car les palourdes relâchent déjà de l'eau salée. Lancer la cuisson des pâtes pour 6 à 10 minutes. Rincer les coquillages à l'eau froide.
Dans une grande poêle, faire revenir 2 petites échalotes dans de l'huile d'olive.
Une fois ces dernières bien colorées, ajouter les palourdes et le vin blanc, puis ajouter l'ail avant de couvrir. Ne pas ouvrir le couvercle, pour que les palourdes restent dans la chaleur. La palourde peut mettre du temps à s'ouvrir, 5 à 7 minutes, car c'est un coquillage avec solide. Pour les coques, compter 2 à 3 minutes.
Dès que les premières palourdes s'ouvrent "pop" : c'est bon signe ! Vous pouvez découvrir, remuer et baisser le feu.
Ajouter les pâtes encore al dente à la casserole, pour qu'elles finissent de cuire dans le jus des palourdes. N'hésitez pas à y ajouter un peu d'eau de cuisson. Bien secouer la poêle puis ajouter le persil. Poivrez selon vos goûts.
Attaquer ! 😋
La recette en vidéo 👇🏼
