
Entrées de fêtes autour du thon fumé
Le thon fumé. La star de la boutique Poiscaille de Noël c'est bien lui. Notre alternative au traditionnel saumon fumé. On en est fiers bien sûr : pour comprendre pourquoi, c'est par là.
En cuisine, certains choisiront de le sublimer, en faisant au plus simple : en tranches fines sur du pain maison. D'autres partiront sur les traditionnelles entrées festives.
Tartines de thon fumé sur lit de lentilles corail
Ingrédients
- 200g de thon fumé
- une demie cuillère à café de curry
- 60g de lentilles corail
- un petit chèvre frais (2 cuillères à soupe pour 60g de lentilles)
- sel, poivre, persil, algues sèches, au choix
Préparation
Préparation de la crème de lentilles :
Faire cuire les lentilles avec le curry dans de l'eau salée. Mixer. Ajouter le chèvre frais, mélanger. Réserver.
Découper le thon fumé en tranches fines.
Faire griller des tranches de pain de campagne. Les tartiner du mélange lentilles-chèvre. Disposer dessus une tranche de fumé. Agrémenter d'une feuille de persil ou d'algues sèches en paillettes.
Houmous au thon fumé
Ingrédients
- 200g de thon fumé
- 150g de pois chiches crus
- 100g d'obione (facultatif)
- huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de Tahini
- 1 citron jaune
- 1 grosse gousse d'ail
- 2 cuillères à café de paprika
- sel et poivre
- facultatif : piment d'Espelette
Préparation
Faire tremper les pois chiches la veille dans un saladier rempli d'eau froide. Les cuire 1h dans de l'eau salée. Égoutter. Ajouter la gousse d'ail écrasée, les feuilles d'obione, le jus du citron et 2 cuillères à soupe de tahini. Mixer. Ajouter l'huile d'olive petit à petit, selon la consistance que vous souhaitez obtenir. Saler, poivrer, et ajouter le paprika et le piment. Réserver.
Découper le thon fumé en tranches fines.
Faire griller des tranches de pain de campagne. Les tartiner de houmous maison. Disposer dessus une tranche de fumé. Agrémenter d'une feuille d'obione ou d'algues sèches en paillettes.
Vous pouvez également réaliser un houmous de thon fumé (en le mixant et l'ajoutant au houmous tout simplement).
Toasts de thon fumé aux agrumes
Ingrédients
- 200g de thon fumé
- 2 oranges
- 2 pamplemousses
- huile d'olive
- beurre
- quelques brins d'aneth
- sel et poivre
Préparation
Éplucher, peler à vif et détacher les suprêmes d'une orange et d'un pamplemousse. Les couper en dés. Réserver. Presser les orange et pamplemousse restants. Mélanger 4 cuillères à soupe d'huile d'olive au jus des fruits. Ajouter les dés d'agrumes.
Découper le thon fumé en tranches fines. Ciseler l'aneth.
Faire griller des tranches de pain de campagne. Disposer une tranche de thon fumé sur chaque tranche. Agrémenter d'une cuillère à café de sauce aux agrumes et d'aneth.