Saint-Jacques simplissimes

INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)

10 coquilles Saint-Jacques
huile d'olive
beurre
thym frais

RECETTE

Ecaler les noix


La technique en vidéo !

Avec un couteau à lame épaisse, entrouvrir la Saint-Jacques
Couper la noix en collant le plus possible à la valve plate supérieure
La coquille ouverte, placer la partie arrondie vers soi, attraper la poche noire et tirer vers soi, l'ensemble des barbes et branchies doivent venir en même temps

A l'aide d'une cuillère à soupe, détacher la noix en frottant le plus proche de la coquille
Ne rincez surtout pas les noix sous l'eau, elles perdent en goût

CUIRE LES NOIX

Dans une pôele, faites chauffer un mélange beurre et huile
Une fois chaud, déposer les noix et les cuire à feu vif, trois minutes sur le premier côté, 1 minute de l'autre.
Le résultat est ainsi plus joli : bien doré sur une face, à présenter vers le haut dans l'assiette et parfaitement cuit (transparent au milieu, grillé sur les bords)
Retirer du feu et décorez de thym frais

Attaquez.

ASTUCE

Utiliser les barbes
Ne pas jeter ces précieux mordeaux, hormis la poche noire, tout peut être cuisiné

Exemples :
Une ""compote"" avec échalottes, vin blanc et persil réduite 15 minutes fera l'accompagnement des noix ou mixées afin de servir dans une soupe
(poireau, potimaron,...), un risotto ou dans une tarte aux Saint-Jacques sans noix !