INGRĂDIENTS, pour 4 personnes Â
- 1 aile de raie (700g)
- Pommes de terre (700g)
- 4 poireaux
- 2 oignons
- 2 grosses échalotes (1 pour le court bouillon et 1 pour la vinaigrette)
- 3 carottes
- une dizaine d'asperges vertes (500g selon le calibre)
- Jeunes pousses de salade
- Baies roses et cĂąpres (au choix)
- Herbes de Provence
- Huile d'olive
- Vinaigre balsamique
- Sel, poivre
USTENSILES
- Faitout
- Cocotte minute (cuisson vapeur)
- Passoire
- Saladier
PRĂPARATION
Attention, cette recette se prépare en 2 temps : on commence par la cuisson des pommes de terre et des asperges à cuire en amont et à faire refroidir pour la salade et enfin, l'aile de raie, à servir chaude.
Préparation de la salade de pommes de terre et des asperges :
Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. Les mettre à refroidir.
Les éplucher et les couper en morceaux dans un saladier. Assaisonner avec une vinaigrette au vinaigre balsamique et échalotes. Garder un peu de vinaigrette pour assaisonner les asperges. Réserver au frais.
Faire cuire également les asperges à la vapeur dans une cocotte minute. Les mettre à refroidir. Réserver au frais.
Préparation du court-bouillon & cuisson de l'aile de raie :
Ăplucher et couper en morceaux les carottes, les poireaux, les oignons et les Ă©chalotes.

Dans un faitout, faire revenir les lĂ©gumes coupĂ©s et les herbes de Provence (ou bouquet garni) Ă feu doux avec un filet d'huile d'olive. Faire revenir les lĂ©gumes donne plus de goĂ»t au court-bouillon et donc Ă l'aile de raie ï
Pendant que les légumes cuisent, nettoyer l'aile de raie.
DĂšs que les lĂ©gumes sont dorĂ©s et mi-cuits, ajouter 2 L dâeau froide et lâaile de raie (dĂ©part eau froide).

DÚs que le bouillon frémis, compter 12 minutes de cuisson à petit feu. Surveiller la cuisson : il ne faut pas que l'aile cuise à gros bouillons mais à petits frémissements pour préserver sa chair fragile.
Pendant ce temps, dresser les assiettes : disposer les pommes de terres sur un lit de salade, avec les asperges.
Effilocher l'aile de raie et disposer délicatement les morceaux sur la salade de pommes de terre. Parsemer de baies rose et de cùpres. Servir la salade aussitÎt pour que l'aile de raie reste tiÚde.
Bon appĂ©tit ! đœ
