Concours - Recette du beurre de barbes de Saint-Jacques

Pour la première recette de l'année, on vous propose une recette zéro déchet : un beurre de Saint-Jacques. On l'a tournée à 4 mains avec Wabi Paris, en décembre dernier. Il faudra la réaliser 12h minimum avant le service.

Wabi Paris c'est des charlottes alimentaires en tissu, made in Paris. Charlotte, la fondatrice est venue avec ses ... charlottes, cuisiner une matinée avec, tenez-vous bien : Charles - le fondateur de Poiscaille.

On peut même parler ici de recette durable :

  • Les coquilles Saint-Jacques ont été pêchées en plongée, ramassée à la main. Zéro impact sur les fonds marins contrairement à la traditionnelle drague (un gros rateau qui racle les fonds et déloge ses occupants.
  • Parce qu'en cuisinant les noix et les barbes : c'est toute la coquille Saint-Jacques qui y passe. On peut même utiliser les coquilles au potager, au compost ou au poulailler.
  • Et avec les charlottes Wabi Paris, fini le film alimentaire en plastique qui pollue bien comme il faut. Les charlottes sont lavables en machine et réutilisables à l'infini.

Et on vous fait gagner tout ce qu’il faut pour faire pareil à la maison :

  • un lot de 4 charlottes alimentaires en tissu Wabi
  • 1 charlotte alimentaire en tissu XXL pour plat Wabi
  • 3 Casiers de la mer Poiscaille

Pour participer:

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Assez parlé, place à la recette :

INGRÉDIENTS :

Il vous faudra :

  • Des coquilles Saint-Jacques entières
  • une échalote
  • du beurre doux
  • des herbes fraîches (persil, coriandre ou aneth)

PRÉPARATION :

Décoquiller les Saint-Jacques. Réserver les noix au frigo, bien rangées serrées dans un petit saladier, recouvert d'une charlotte Wabi.

Cuire les barbes dans une casserole avec un filet d'huile d'olive et l'échalote ciselée. Compter une vingtaine de minutes.

Quand le jus s'est évaporé, retirer du feu. Mixer. Peser.

Ajouter 1/3 de beurre pommade (du poids des barbes cuites) puis les herbes fraîches hâchées.

Transvaser dans le petit bol à service, recouvert d'une charlotte. Réserver 12 heures au frigo. C'est prêt !