Que faire de son araignée de mer ?
Parfois victime d’un délit de faciès, l'araignée est souvent boudée par le marché. Pourtant, chez Poiscaille, on la préfère largement au tourteau. La cuire : simple. La décortiquer, aussi.
On vous explique comment faire, et enfin oser déguster ce crustacé, tout droit venu des Côtes-d'Armor en Bretagne.
Que faire de mon araignée de mer ?
1. La cuisson de l'araignée de mer
2. Décortiquer une araignée de mer
On commence par les pattes & les pinces !
Deux alternatives s'offrent à vous. Voici la première :
- Retourner l’araignée et tourner les pattes vers soi pour les décrocher à la main.
- Casser délicatement la partie inférieure au casse-noix et tout récupérer avec la curette à homard.
ou alors
- Séparer à la main la partie inférieure de la pince, fouetter la partie basse avec le dos d’une cuillère à soupe pour la fissurer.
- Retirer le cartilage à l’intérieur et récupérer la chair à la curette pour ne pas en louper une miette.
⬇️ Illustration en vidéo ⬇️
On enchaîne avec le corps
- Séparer la carapace du corps de l’araignée, en s’aidant d’un manche (cuillère) afin de faire levier si besoin.
- Récupérer à la curette le fond de la carapace, une substance marron, très forte en bouche mais très bonne, à ne pas oublier ! En mettant les morceaux cartilagineux dans un bol avec les pinces, pour cuisiner la bisque ensuite.
- Retirer les branchies sur les côtés du corps. (Cette partie n'est pas comestible)
- Récupérer la chair marron du milieu, à mettre de côté pour un condiment. (Excellent !)
- Casser le corps en deux à l’aide d’un couteau ou à l’aide de vos mains, en serrant les 2 parties vers le milieu. Puis retirer l’abdomen, à réserver pour la bisque.
- Récupérer la chair au milieu à la curette.
- Prendre un couteau à huître et enlever les cloisons de cartilage de l’arrière de votre corps pour récupérer la chair. Répéter sur tout le reste du corps.
⬇️ Illustration en vidéo ⬇️
Retrouvez nos autres tutoriels sur l’araignée de mer ci-dessous :
Pour finir, on vous glisse la recette de mayo aux herbes pour accompagner votre crustacé aux grandes pattes.
La mayonnaise de la mer :
Ingrédients
- Herbes fraîches : criste, arroche et aster. Ou même obione, pompom ou salicorne.
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 125 ml d’huile d’olive
- Sel & poivre
Préparation
Mixer le trio d'algues fraîches, réserver.
Mélanger l'œuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
Ajouter l'huile d'olive petit à petit et battre en même temps (c'est là le secret d'une mayo réussie, on ne vous l'apprend pas).
Ajouter les algues mixées.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Et bon appétit ! Vous avez les cartes en main pour un repas de rois, et 100% durable.