Comment découper une lotte ?
La lotte : du cauchemar en cuisine au délice sous la fourchette
On peut cuisiner sa queue, déguster son foie, dévorer sa laitance… oui ! Mais à conditions de bien s'y prendre à la découpe.
Chez Poiscaille elles sont la plupart du temps déjà découpées en queues. Mais les puristes nous les demandent encore entières. Alors on a créé ce tutoriel pour les plus courageux !
Découper une lotte, en étapes
- Récupérer et mettre de côté le foie de lotte : ne vous inquiétez pas, ce n'est pas perdu.
- Commencer par tirer sur les chairs pour entailler la peau.
- Couper l'os pour séparer la queue : on avance !
- Détacher la peau de la queue en s'aidant tenant la peau de la lotte.
- Séparer ensuite la chair de l'arrête centrale et découper ainsi le long de cette dernière.
- Autre côté : répéter le même mouvement.
- Utiliser le filet de sole pour enlever toutes les dernières peaux, histoire de ne pas gâcher.
Bravo, vous avez découpé une lotte. À vous de jouer en cuisine maintenant !
Le tutoriel en vidéo
Psst... Notre recette préférée : Lotte au lait de coco et curry : une folie !