Congeler les moules ? Possible mais pas n'importe comment - on a testé 5 options

Un apéro de dernière minute ? Un cousin qui passe, et voilà les moules qui risquent de patienter plusieurs jours dans le frigo, avant de trouver leurs frites favorites.

Alors que faire ? Congeler directement ou cuire avant ? Beaucoup ou un peu ?
On a testé différentes options.
On vous donne ici notre verdict après dégustation.

Cinq méthodes différentes ont été testées :

  • directement au congel, sans rien faire
  • pré-cuisson, faire ouvrir trois minutes à la casserole, puis congeler, sans le jus de cuisson
  • pré-cuisson, avec le jus
  • cuisson complète, 10 minutes, congélation avec le jus et les coquilles
  • cuisson complète, 10 minutes, congélation avec le jus après avoir décoquillé.

Pour faire ça, on a commandé 2,5 kilos de moules.
On a reparti les moules dans 5 tupperwares différents avec le même poids. (340 g par barquette).

On a ensuite cuisiné, ou pas, les coquillages. On les a mis dans les barquettes puis congelés, dans un congélateur domestique.

Une semaine après, on a décongelé, tranquillement au réfrigérateur, 24 heures avant la dégustation. Pas sous l'eau chaud 5 minutes avant l'apéro suivant, s'il vous plaît.

30 minutes avant la dégustation, on a cuisiné les moules, sans rien ajouter. Juste chauffées à la casserole.
Les moules congelées crues ou pré-cuites ont été cuites plus longtemps.

Les photos ont été faites après avoir réchauffé.

1. Moules fraîches avec les coquilles direct au congélateur

Faut-il expliquer comment faire ?
Ouvrir la boîte, mettre les moules, fermer la boîte.
Ouvrir la porte du congélateur, mettre la boîte dans le congélateur, fermer la porte. Filer à l'apéro.

moule-5

2. Moules avec pré-cuisson 3 minutes, congelées avec les coquilles et le jus de cuisson.

Faire chauffer une casserole à fond.
Après quelques minutes, mettre les moules et ajouter un verre d'eau. Couvrir.
Laisser cuire 3 minutes.
Retirer du feu, laisser refroidir 10 minutes, sans le couvercle.
Mettre les moules et le jus de cuisson dans un récipient puis au congélateur.

moule-1

3. Moules avec pré-cuisson 3 minutes, congelées avec les coquilles et sans leur jus.

Même technique que la numéro 2 mais on égoutte avant de congeler.

moule-4

4. Moules cuisinées, congelées avec coquilles et avec jus

On a réalisé la recette des moules marinières, que vous trouvez par ici.


Par ici la recette des moules marinières

moule-3

5. Moules cuisinées, congelées sans coquilles et avec jus

Répéter la même opération que pour le numéro 5.
Mais une fois les moules cuites, enlever les coquilles avant de congeler.

moule-2

L'équipe Poiscaille a servi de cobayes pour le test, pour certaines options c'était pas agréable sous le palais


moule1-2

Deux grands apprentissages :

  • la congélation a cru ne marche pas : tout sec. La pré-cuisson 3 minutes est un minimum.
  • garder le jus de cuisson. Ça évite de tout sécher lors la cuisson suivant la décongélation. On n'a pas essayé de remettre de l'eau ou du vin blanc, pour les options sans jus, mais ça paraît idiot.

Notre classement :

  • Option 2 - pré-cuisson 3 minutes et jus de cuisson gardé. Le meilleur compromis si vous êtes pressé mais souhaitez éviter de gâcher

  • Option 5 - cuisson complète et décoquiller avant congélation, dans le jus de cuisson. Parfait pour les petits congélateurs et faire des petites portions, ça ne prend quasiment aucune place.

  • Ex aequo - Option 4 - cuisson complète, congélation avec coquilles et jus. Si vous avez peu de temps et de la place dans votre congélateur, optez pour cette option. C'est très proche du résultat frais, au final.

On vous déconseille les deux dernières options, texture et goût gâchent la dégustation.

  • Option 3 - pré-cuisson 3 minutes, congélation avec coquilles et sans jus. Elles crament au moment de finir la cuisson, après décongélation. Il manque clairement du liquide. Ça donne un résultat caoutchouc et très peu de goût.

  • Option 1 - Direct au congélateur, encore vivantes. La chair se déchire et colle aux coquilles, c'est une tannée à manger. Texture farineuse. C'est vraiment inutile.

Alors la prochaine fois que vous avez un sachet de moules qui risque de patienter trop longtemps, prenez 5 minutes pour les pré-cuire.
Pas de gâchis et un goût au rendez-vous.

Maintenant vous savez.