INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)
- Poisson vidé, non écaillé
- 500 g de pommes de terre
- Aromate au choix : thym, romarin, laurier…
Sauce au beurre blanc : la recette ici
Accompagnement : pommes de terre à l'eau ou vapeur
RECETTE
Ne pas préchauffer le four, la recette se fait avec un départ four froid.
Placer les herbes dans le ventre du poisson, enfourner et mettre à 100°C.
La chaleur tournante facilite le séchage de la peau et des écailles, ce qui facilite la levée des filets ensuite.
Temps de cuisson recommandé
Poisson de 500g - 40 minutes
Poisson de 1kg - 50 minutes
Poisson de 1,5kg - 1h20
Vous n'êtes pas à 5/10 minutes près en temps de cuisson, pas de panique !
Cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau, en même temps que le poisson
15 minutes avant de sortir le poisson, préparer la sauce :
Réduire à feu moyen l'échalotte ciselée, le vin et le citron
Après réduction à sec, ajouter deux cuillers à soupe d'eau froide
Remuer à feu doux et ajoutez petit à petit le beurre (très froid, coupé en morceaux) jusqu'à obtenir un mélange onctueux
Passer la sauce au chinois en pressant bien les échalottes
Sortir le poisson du four et retirer la peau en partant de la queue, elle doit se détacher par grands morceaux.
ASTUCE
C'est cuit ?
Oui, si l'œil vire au blanc
Ou plantez un couteau derrière la tête, s'il s'enfonce comme dans une pomme de terre cuite, c'est bon
EN VIDEO
1 - Comment vider un poisson
2 - Cuire à basse température
3 - Désarêter et servir un poisson cuit sans pertes