Poisson basse température

INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)

Poisson vidé, non écaillé
500 g de pommes de terre
Aromate au choix :
thym, romarin, laurier…

Beurre Blanc :
80g de beurre très froid
jus d'1/2 citron
7 cl de vin blanc
1 échalotte
sel, poivre

Accompagnement : pommes de terre à l'eau ou vapeur

RECETTE

Préchauffer le four à 100 degrés (thermostat 3)
Placer les herbes dans le ventre du poisson (facultatif) et enfourner.
Temps de cuisson recommandé
Poisson de 500g - 30 minutes
Poisson de 1kg - 50 minutes
Poisson de 1,5kg - 1h30
Vous n'êtes pas à 5/10 minutes prêt en temps de cuisson, pas de panique !


Cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau, en même temps que le poisson

15 minutes avant de sortir le poisson, préparer la sauce :
Réduire à feu moyen l'échalotte ciselée, le vin et le citron
Après réduction à sec, ajouter deux cuillers à soupe d'eau froide
Remuer à feu doux et ajoutez petit à petit le beurre (très froid, coupé en morceaux) jusqu'à obtenir un mélange onctueux
Passer la sauce au chinois en pressant bien les échalottes

Sortir le poisson du four et retirer la peau en partant de la queue, elle doit se détacher par grands morceaux.

ASTUCE

C'est cuit ?
Oui, si l'œil vire au blanc
Ou plantez un couteau derrière la tête, s'il s'enfonce comme dans une pomme de terre cuite, c'est bon

VIDEO