image d'un barbecue fermé avec son couvercle

Cuisinez votre Casier barbecue avec Poiscaille

La saison des barbecues a pris un peu d’avance sur Poiscaille ! On rattrape le retard en vous proposant un dossier spécial astuces et recettes au barbecue pour cuisiner votre Casier tout l'été.

Les 5 commandements du barbecue pour les produits de la mer

1. Huiler la grille ou la plaque de la plancha pour que le poisson ne colle pas et pour qu'il reste en une seule pièce au moment su transfert dans l'assiette. Sinon, démantèlement garanti !
2. Pour éviter de brûler la chair du poisson, plusieurs options. La première consiste à laisser la peau et les écailles. Ainsi, vous pouvez saisir le poisson sans risquer le goût de cramé sous la dent. Si vous tentez une recette en éclade (cuit dans les aiguilles de pin), la peau du poisson protégera la chair des cendres. Vous pouvez également couper un citron en tranches et les placer sur la grille, puis placer votre poisson du côté de la peau sur le "lit de citron".
3. La cuisson en papillote ça marche aussi pour le poisson ! Il suffit de l'envelopper dans du papier aluminium, assaisonné comme vous l'aimez : légumes, épices, agrumes... pour préserver le poisson des braises. Il conservera alors tous ses nutriments. Attention à bien recouvrir tout l'aluminium pour une cuisson homogène.
4. Les coquillages au barbecue ? On dit oui ! Le mieux, c'est de démarrer avec les moules, c'est le plus facile. Pour profiter des saveurs du feu, il suffit de mettre les coquillages sur la grille / la plaque et idéalement de les recouvrir. Ail, persil et le tour est joué en quelques minutes.
5. Les crustacés au barbecue, on valide ? On en profite tant que c'est la saison du homard. Au lieu d'en manger à noël quand il a passé plusieurs mois dans les viviers, on mange du homard l'été. Coupé en deux, grillé au barbecue avec une sauce au beurre : un délice !

Quelques inspirations pour cuisiner votre Casier au Barbecue...

plat final du rouget en éclade, avec une aubergine, le filet de rouget et l'ail cuits au barbecue

Le Rouget Barbet en aiguilles de pin

⚠️ Dans cette recette, n'oubliez pas d'avoir à proximité une source d'eau, pour éviter tous dégâts.
De plus, un barbecue à cloche est conseillé pour étouffer les braises 😉
Il vous faudra :
  • 2 rougets vidés et non écaillés. Attention à ne pas écailler les rougets, les écailles vont protéger la chair de la braise. (Pssst, ça marche avec tous les poissons à écailles)
  • 2 tours d’aiguilles de pin. Pour le feu, les aiguilles de pin sont idéales, mais des sarments de vigne, du foin ou de la paille marchent également. On l’a déjà fait avec un sapin de noël séché 🙂
  • 2 aubergines
  • ail
  • huile d’olive
  • thym, romarin frais ou séché (ou toute autre herbe fraîche de saison)
Pour voir la suite, c'est juste ici !
6 brochettes de thon rouge, prêtes à cuire au barbecue

Brochettes de thon rouge

Il va falloir attendre août pour profiter des thons rouges, la meilleure alternative aux brochettes de viandes. On vous l'assure, ça vaut le coup d'attendre.
Pour cette recette, il vous faudra :
  • 700 g de thon rouge IKEJIME
  • 3-4 oignons sauciers
  • 1 grosse courgette jaune (ou deux petites)
  • 1 citron jaune
  • 4 c.a.s d'huile de sésame
  • 6 cas de sauce soja
  • 4 c.a.c de gingembre râpé (pour 4 cas, comptez environ 5-6cm de gingembre)
  • quelques feuilles de basilic
  • sel et poivre
On vous laisse découvrir les astuces, pour une marinade réussie dans la recette complète
Maintenant, vous n'avez plus qu'à vous régaler 👩‍🍳
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Je m'initie à la cuisine des produits de la mer !

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Poisson 100% sauvage. Pas d’élevage chez Poiscaille. Huîtres nées en mer. Moules élevées sur cordes.

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