Les meilleures recettes pour savourer le merlan
Petits merlans frits
La recette complète à l'écrit, c'est par ici ! On vous montre même comment les dépiauter :
Merlan de taille moyenne (400-450g) tranché, et frit sur un lit d'aster maritime
La recette complète à l'écrit, c'est par ici !
Merlan au four, parfumé au thym, sarriette et ail rose
Ingrédients
- 1 gros merlan ou 2 petits
- 5 branches de sarriette
- 5 branches de thym
- 2 gousses d’ail rose de Lautrec
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Sel & poivre
Préparation
- Disposer le poisson sur la plaque du four sur une couche de papier sulfurisé (vous pouvez réutiliser la première feuille qui emballait le merlan du Casier).
- Éplucher les gousses d’ail puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Les dégermer. Répartir le thym, la sarriette, une pincée de piment d'Espelette et les gousses d'ail à l’intérieur du poisson vidé.
- Arroser d'un filet d’huile d’olive, saupoudrer de poivre et de piment d’Espelette selon les goûts.
- Enfourner à 100°, départ four froid. Temps de cuisson en fonction du poids*. A la sortie du four, parsemer d’une pincée de piment d’Espelette et servir aussitôt.
👉 * Temps de cuisson recommandés :Poisson de 500g - 40 minutesPoisson de 1kg - 50 minutesPoisson de 1,5kg - 1h20Vous n'êtes pas à 5/10 minutes près en temps de cuisson, pas de panique !