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Photo Manon Fleury par © Pauline Gouablin

✨ Pour les fêtes - Bisque de homard par la Cheffe Manon Fleury

Bisque de homard (carapace)

Attention, cette recette, c'est presque une crème dessert à manger à la cuillère. Sinon, vous pourrez agrémenter vos pâtes avec cette bisque ou vous régalez en l'accompagnant de rouille et de pain grillé.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Carapaces de deux homards (ou autres crustacés)
  • 1 oignon
  • 1 fenouil
  • 2 gousses d’ail
  • Branches de thym
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 4 pommes de terre
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Paprika fumé

Passer les carapaces au four à 200°C avec de l’huile d’olive et quelques branches de thym pendant une dizaine de minutes.

Émincer l’oignon et le fenouil. Écraser les gousses d’ail. Éplucher les pommes de terre et émincer finement.

Faire revenir l’oignon, le fenouil et l’ail à la sauteuse, avec un filet d'huile d'olive. Pas besoin d'attendre la coloration.

Laisser cuire à feu doux pendant 5 à 10 minutes puis ajouter les carapaces dorées qui sortent du four. Mouiller à hauteur avec de l'eau.

Une fois l'eau frémissante, laisser cuire pendant 20 minutes environ.

Filtrer.

Verser le bouillon obtenu dans une casserole et ajouter les pommes de terre émincées. Laisser cuire une dizaine de minutes.

Mixer à l’aide d’un mixer plongeant. Passer de nouveau au chinois fin.

Pour optimiser les carapaces jusqu'au bout, vous pouvez réaliser un deuxième bouillon en répétant l'opération : remettre de l'eau sur les carapaces, laisser cuire, faire réduire à votre convenance et filtrer.

Pour déguster le homard jusqu'au bout des pinces, vous pouvez réaliser une huile à partir de la tête de la carapace.

Bon appétit matelots 🦞

Rien ne se perd, tout se transforme. Découvrez les trucs et astuces de la cheffe Manon Fleury pour ne rien gaspiller dans le homard. © Radio France / Manon Fleury

Crédit photo : Pauline Gouablin

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