✨ Pour les fêtes - Tartare de coquilles Saint-Jacques grenade et coriandre
L'avantage majeur des coquilles Saint-Jacques de plongée, c'est leur fraîcheur et surtout qu'elles n'ont pas un grain de sable à l'intérieur. Hyper facile de les déguster crues après ouverture.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2kg de coquilles Saint-Jacques (psst ! gardez les barbes pour d' autres recettes)
- 1 grenade
- 1/2 mangue ou 1/2 orange sanguine
- Huile d'olive
- Coriandre (optionnelle)
- Citron caviar
- 1 citron vert
- Sel et poivre
Préparation
Préparer les noix de St Jacques
Décoquiller les noix de Saint-Jacques (une vidéo pour vous aider en bas de cet article 😉)
Réserver les noix dans un bol sans les rincer et garder les coquilles pour le dressage. Il conviendra de garder une coquille par personne.
Couper les noix de Saint-Jacques en tout petits dés.
Préparer les fruits et les herbes
Couper également en petits dès la demie mangue, que vous pouvez remplacer par de l'orange sanguine (en suprêmes).
Égrainer la grenade. Ciseler la coriandre.
Presser le citron vert pour en réserver son jus.
Préparer la sauce
Mélanger le jus de découpe des fruits avec un filet d'huile d’olive et le jus de citron vert. Saler et poivrer à votre convenance.
Dans un saladier, mélanger tous vos ingrédients coupés. Ajouter la sauce au dernier moment pour ne pas cuire les noix. Servir le tartare dans les coquilles préalablement lavées.
Une fois dressées, parsemer quelques bulles de citron caviar dans chaque coquille.
Comment décoquiller ses noix de St Jacques, en vidéo
Bon appétit 🐠