Est-il possible de congeler les moules ?
Un apéro de dernière minute ? Un cousin qui passe, et voilà les moules qui risquent de patienter plusieurs jours dans le frigo, avant de trouver leurs frites favorites.
Alors que faire ? Congeler directement ou cuire avant ? Beaucoup ou un peu ? On a testé différentes options. On vous donne ici notre verdict après dégustation.
Cinq méthodes différentes ont été testées :
- Directement au congélateur, sans rien faire
- Précuisson, faire ouvrir trois minutes à la casserole, puis congeler, sans le jus de cuisson
- Précuisson, avec le jus
- Cuisson complète, 10 minutes, congélation avec le jus et les coquilles
- Cuisson complète, 10 minutes, congélation avec le jus après avoir décoquillé.
Pour faire ça, on a reparti les moules dans 5 tupperwares différents avec le même poids. (340 g par barquette).
On a ensuite cuisiné, ou pas, les coquillages. On les a mis dans les barquettes puis congelés, dans un congélateur domestique.
Une semaine après, on a décongelé, tranquillement au réfrigérateur, 24 heures avant la dégustation. Pas sous l'eau chaud 5 minutes avant l'apéro suivant, s'il vous plaît.
30 minutes avant la dégustation, on a cuisiné les moules, sans rien ajouter. Juste chauffées à la casserole. Les moules congelées crues ou précuites ont été cuites plus longtemps.
Les photos ont été faites après avoir réchauffé.
1. Moules fraîches avec les coquilles direct au congélateur
La technique est simple vous l'aurez compris : ouvrir la boîte, mettre les moules, fermer la boîte. Ouvrir la porte du congélateur, mettre la boîte dans le congélateur, fermer la porte. Filer à l'apéro.
2. Moules avec précuisson 3 minutes, congelées avec les coquilles et le jus de cuisson
Faire chauffer une casserole à fond. Après quelques minutes, mettre les moules et ajouter un verre d'eau. Couvrir. Laisser cuire 3 minutes. Retirer du feu, laisser refroidir 10 minutes, sans le couvercle. Mettre les moules et le jus de cuisson dans un récipient puis au congélateur.
3. Moules avec précuisson 3 minutes, congelées avec les coquilles et sans leur jus
Même technique que la numéro 2 mais on égoutte avant de congeler.
4. Moules cuisinées, congelées avec coquilles et avec jus
On a réalisé la recette des moules marinières, que vous trouvez par ici.
5. Moules cuisinées, congelées sans coquilles et avec jus
Deux grands apprentissages
- La congélation à cru ne marche pas : trop sec. La précuisson 3 minutes est un minimum.
- Garder le jus de cuisson. Ça évite de tout sécher lors la cuisson suivant la décongélation. On n'a pas essayé de remettre de l'eau ou du vin blanc, pour les options sans jus, mais ça paraît idiot.
Notre classement officiel
- Option 2 - précuisson 3 minutes et jus de cuisson gardé. Le meilleur compromis si vous êtes pressé mais souhaitez éviter de gâcher
- Option 5 - cuisson complète et décoquiller avant congélation, dans le jus de cuisson. Parfait pour les petits congélateurs et faire des petites portions, ça ne prend quasiment aucune place.
- Ex aequo - Option 4 - cuisson complète, congélation avec coquilles et jus. Si vous avez peu de temps et de la place dans votre congélateur, optez pour cette option. C'est très proche du résultat frais, au final.
- Option 3 - précuisson 3 minutes, congélation avec coquilles et sans jus. Elles crament au moment de finir la cuisson, après décongélation. Il manque clairement du liquide. Ça donne un résultat caoutchouc et très peu de goût.
- Option 1 - Direct au congélateur, encore vivantes. La chair se déchire et colle aux coquilles, c'est une tannée à manger. Texture farineuse. C'est vraiment inutile.