De la mer à l'assiette 🐟 - le lieu jaune

Et si tracer ce qu'on a dans l'assiette jusqu'Ă  la zone exacte de pĂȘche, le port de dĂ©barque, le nom du pĂȘcheur, c'Ă©tait possible ? On a fait le test pour vous !

On vous dit tout sur le lieu jaune retrouvĂ© dans les Casiers de la mer cette semaine. Comment ça se passe en mer, mais aussi en cuisine. On espĂšre que ça vous donnera envie de tester, toujours sans engagement 😉

On l'attrape comment ?

Il est pĂȘchĂ© au filet droit l'hiver et Ă  la ligne l'Ă©tĂ©, par les pĂȘcheurs du rĂ©seau Poiscaille. Sinon, il est capturĂ© par de gros bateaux de type chalutiers, dans le nord de l'Europe. Ils remontent des tonnes de poisson Ă  chaque fois, qui parfois mettent plusieurs jours Ă  arriver sur les Ă©tals.

Les petits pĂȘcheurs cĂŽtiers arrivent Ă  le capturer Ă  la traine au large. Ils naviguent au dessus des Ă©paves enfouies Ă  20 ou 30m de profondeur, qui sont des endroits propices Ă  la concentration de poissons. Quand on se rapproche des cĂŽtes, ils prĂ©fĂšrent les attraper Ă  la canne. On ne compte que quelques prises par sortie, de quoi se rĂ©galer sans culpabilitĂ©.

Le lieu jaune est un poisson fragile qui mature vite, alors si vous en trouvez qui porte le nom "IKEJIME", c'est la crĂšme de la crĂšme. Cette technique d'abattage japonaise consiste Ă  neutraliser le systĂšme nerveux du poisson avant de le saigner. Chair fondante garantie sous la fourchette !

Le lieu jaune qu'on retrouve dans les Casiers Poiscaille, il vient d'oĂč ?

On en achĂšte en Bretagne et basse Normandie toute l'annĂ©e. Quasiment tous nos pĂȘcheurs bretons nous en vendent, les spĂ©cialistes sont Breandan Ă  Lanildut, Ondine & Jean-Denis Ă  Ouessant, LoĂŻc Coz au Conquet, Florian & LoĂŻc Violon au Guilvinec et Anthony Guenec Ă  La Turballe.

Ici Ondine, Ă  Ouessant sur un beau soleil, mais attention il fait pas chaud !

Comment ça se présente dans les Casiers de la mer ?

Les plus gros lieux sont directement dĂ©coupĂ©s en darnes de 2/300g prĂȘtes Ă  cuire, les plus petits poissons sont vidĂ©s et glissĂ©s entiers dans les Casiers.

A table đŸ‘šđŸŒâ€đŸł

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES

  • 1 ou 2 darnes de lieu jaune - 500 ou 700g en tout
  • une noix de beurre
  • huile d'olive
  • des algues et herbes marines fraĂźches au choix
  • poivre ou mĂ©lange de baies

USTENSILES

  • Une grande poĂȘle : prĂ©voyez grand pour Ă©viter que vos darnes ne se collent entre elles Ă  la cuisson

PRÉPARATION

Faire fondre un mĂ©lange beurre/huile dans une poĂȘle.
Quand la poĂȘle est bien chaude, saisir les darnes sur chaque face pendant 4 minutes Ă  feu moyen.

Baisser ensuite le feu au minimum et continuer la cuisson pendant une bonne dizaine de minutes. Changer de face de temps en temps pour une cuisson homogĂšne.

En fin de cuisson, ajouter les algues et autres herbes marines. Arroser réguliÚrement les darnes avec la sauce beurrée aux algues.
Ne pas ajouter de sel, les algues et herbes marines sont iodées.

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