Sardine
Sardina pilchardus
Poisson bleuAvec son corps allongé couvert de grandes écailles argentées, la sardine brille de mille feux lorsqu’elle se déplace, principalement en banc.
Le saviez-vous ?
La sardine est fréquemment capturée par de gros chalutiers industriels pour la transformer en farine et nourrir les poissons d'élevage. Il en faut 4 à 5 kilos pour produire 1kg de poisson d'élevage, un non-sens écologique ! On appelle cela la pêche minotière. Chaque sardine bien valorisée auprès des petits pêcheurs est une sardine qui ne terminera pas en farine.
Saison des pêches de la sardine
Les sardines remontent vers le Nord de la France après l'hiver.
Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?
Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?
Comment conserver les sardines ?
Les sardines sont très fragiles, elles sont donc livrées entières. Il faut les consommer dans les 24 h au plus tard avant réception.
24h max.
Haut du frigo
Peut-on congeler les sardines ?
Il est tout à fait possible de congeler les sardines. Elles vous sont livrées entières, il faudra donc les vider puis les rincer avant de les essuyer et de les glisser dans votre congélateur.
Zones de pêche de la sardine
On vous propose uniquement des sardines pêchées dans le Sud-Ouest. À Saint-Jean de Luz, les sardines s'approchent de la côte à partir de décembre et remontent vers la Bretagne dès mars, quand les maquereaux débarquent dans le golfe de Gascogne.
Techniques de pêche de la sardine
Les sardines sont pêchées chez Poiscaille au filet tournant et par de petits bolincheurs. Cette technique est sélective et la qualité est toujours au rendez-vous, les prises étant directement déposées dans un mélange d’eau et de glace.
Filet tournant
Les filets sont munis de flotteurs permettant de pêcher à une profondeur souhaitée dans la colonne d'eau, sans toucher le fond. Ils sont ensuite manœuvrés pour encercler et piéger les bancs de poissons, en se refermant par dessous.
Découvrez des espèces méconnues, délicieuses et pêchées durablement
Valorisation de toutes les espèces
On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.
100% français
Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.
100% sauvage
Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.