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Thon Germon

Thunnus alalunga

Poisson bleu

Chaque année, à partir du 1er juillet, l’excitation gagne les pêcheurs et les amateurs de thon. On guette l’arrivée des thons germons, ce sont les Basques qui ferrent les premiers.

Le thon germon, souvent appelé thon blanc, est présent dans tous les océans. Il n’est absent que des zones polaires.
Pour le reconnaître, on peut se baser sur :
  • sa nageoire pectorale noire, très longue, elle couvre quasiment tout le corps
  • sa chair, plus claire que les autres thons, c'est d'ailleurs pour ça qu'on l'appelle aussi "thon blanc"
  • son prix sur les étals, entre 10€ et 25€ le kilo.
Pour remplacer le saumon fumé, le thon germon fumé est une excellente alternative. Un Noël durable sans saumon c’est possible ! Et on est fiers de proposer les seules conserves de thon germon pêché en France et à la ligne. Oui, il est maintenant possible de trouver des conserves de thon durables et françaises.
Darnes de thon Germon poiscaille prêt à cusiner

Le saviez-vous ?

En France, le thon germon est majoritairement pêché au chalut pélagique, à plusieurs centaines de kilomètres des côtes, sur des campagnes de deux à trois semaines. Abimées par ces longues campagnes, le thon germon est destiné à la conserve, alors que ce poisson est excellent frais.

Le saviez-vous ?

Saison des pêches du thon Germon

La saison est courte et intense, avec des pêches qui dépassent parfois la tonne par sortie.

En France, on le pêche surtout en été, quand il migre des zones tropicales vers l’Irlande. Il se rapproche alors des côtes, son chemin change très fortement d’une année à l’autre.
Chez Poiscaille on profite de l’abondance saisonnière pour congeler les thons germons. On peut ainsi vous proposer du thon germon fumé et des conserves de thon germon de ligne sur l’année à venir.
jan
fév
mar
avr
mai
juin
juil
août
sept
oct
nov
déc
Abondant chez Poiscaille
Disponible avec incertitudes
Indisponible chez Poiscaille

Comment conserver le thon germon ?

Pour conserver le thon frais, il faut le placer dans la partie la plus froide du réfrigérateur, souvent en haut. Idéalement vers le fond du frigo, pour éviter l’effet des ouvertures de porte. Il doit être consommé dans les 48 heures après reception.

Frais

48h max.

Haut du frigo

Cuit

48h max.

Milieu du frigo

Peut-on congeler le thon Germon ?

On peut tout à fait congeler le thon germon, c’est même fortement recommandé pour la consommation cru. A consommer dans les deux mois, au delà la chair s’abîme.

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Recettes de thon germon

Carte de France
Gironde
Loire-Atlantique Vendée
Var
Landes et Pays basque

Zones de pêche de thon Germon

Dans le Pays Basque, les pêcheurs suivent les thon germons tout l'été. On les retrouve aussi à Arcachon en fin d’été, dans le Morbihan, notamment via les pêcheurs de Quiberon et Lorient, et en Méditerranée on le croise de manière anecdotique.

Techniques de pêche du thon Germon

On ne propose que du thon germon pêché à la ligne chez Poiscaille.

Les pêcheurs emploient deux méthodes pour le capturer.
Soit ils traînent des lignes derrière le bateau, équipées de plusieurs hameçons. Les thons mordent souvent en groupe, lors du passage à proximité du banc.
Soit ils attirent les thons à l’aide de jets d’eau et d’anchois, pour exciter les poissons. Les pêcheurs utilisent alors de grandes cannes avec uniquement un fil et un hameçon. Dans la frénésie alimentaire, les thons mordent sur les hameçons et sont hissés à la force des bras. Quand c’est un thon de 15kg qui mord, bonjour le dos !
Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre.
Ligneur

Canne

Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre. La canne permet de pêcher dans des endroits peu accessibles comme au dessus de têtes de roches. Le poisson est remonté vivant pour une qualité optimale.

Ligneur

Traîne

Une ligne principale à laquelle sont attachées de multiples lignes plus petites équipées d’hameçons et d’appâts. La traîne est remorquée à l’arrière du bateau qui se déplace lentement.

Ligneur

Palangre

Une ligne principale à laquelle sont attachées de multiples lignes plus petites équipées d’hameçons et d’appâts. La palangre est suspendue dans l’eau ou déposée au fond grâce à un système de poids et de flotteurs et remontée après quelques heures.

Pêcheurs de thon Germon

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Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.

100% français

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Valorisation de toutes les espèces de poissons, pour éviter les rejets.

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On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.

Poisson 100% sauvage. Pas d’élevage chez Poiscaille. Huîtres nées en mer. Moules élevées sur cordes.

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Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.