Thon Germon
Thunnus alalunga
Poisson bleuChaque année, à partir du 1er juillet, l’excitation gagne les pêcheurs et les amateurs de thon. On guette l’arrivée des thons germons, ce sont les Basques qui ferrent les premiers.
- sa nageoire pectorale noire, très longue, elle couvre quasiment tout le corps
- sa chair, plus claire que les autres thons, c'est d'ailleurs pour ça qu'on l'appelle aussi "thon blanc"
- son prix sur les étals, entre 10€ et 25€ le kilo.
Le saviez-vous ?
En France, le thon germon est majoritairement pêché au chalut pélagique, à plusieurs centaines de kilomètres des côtes, sur des campagnes de deux à trois semaines. Abimées par ces longues campagnes, le thon germon est destiné à la conserve, alors que ce poisson est excellent frais.
Saison des pêches du thon Germon
La saison est courte et intense, avec des pêches qui dépassent parfois la tonne par sortie.
Comment conserver le thon germon ?
Pour conserver le thon frais, il faut le placer dans la partie la plus froide du réfrigérateur, souvent en haut. Idéalement vers le fond du frigo, pour éviter l’effet des ouvertures de porte. Il doit être consommé dans les 48 heures après reception.
48h max.
Haut du frigo
48h max.
Milieu du frigo
Peut-on congeler le thon Germon ?
On peut tout à fait congeler le thon germon, c’est même fortement recommandé pour la consommation cru. A consommer dans les deux mois, au delà la chair s’abîme.
Zones de pêche de thon Germon
Dans le Pays Basque, les pêcheurs suivent les thon germons tout l'été. On les retrouve aussi à Arcachon en fin d’été, dans le Morbihan, notamment via les pêcheurs de Quiberon et Lorient, et en Méditerranée on le croise de manière anecdotique.
Techniques de pêche du thon Germon
On ne propose que du thon germon pêché à la ligne chez Poiscaille.
Canne
Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre. La canne permet de pêcher dans des endroits peu accessibles comme au dessus de têtes de roches. Le poisson est remonté vivant pour une qualité optimale.
Traîne
Une ligne principale à laquelle sont attachées de multiples lignes plus petites équipées d’hameçons et d’appâts. La traîne est remorquée à l’arrière du bateau qui se déplace lentement.
Palangre
Une ligne principale à laquelle sont attachées de multiples lignes plus petites équipées d’hameçons et d’appâts. La palangre est suspendue dans l’eau ou déposée au fond grâce à un système de poids et de flotteurs et remontée après quelques heures.
Naturellement authentique : Poiscaille, un océan de saveurs sans compromis !
100% français
Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.
Valorisation de toutes les espèces
On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.
100% sauvage
Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.