Thon rouge
Thunnus Tynnus
Poisson bleuOui, on peut aujourd’hui manger du thon rouge sans mettre en danger l’espèce. Non, le thon rouge n’est pas en voie de disparition. Grâce aux mesures prises dans les années 2010, la population est aujourd’hui en excellente santé.
Le saviez-vous ?
Les pêcheurs français & vertueux, ne peuvent pêcher qu’une poignée de thons rouges chaque année. La majorité du quota est en effet capturée des navires industriels. Ils gardent leurs prises vivantes, dans des cages d’aquaculture, pour les engraisser avant de les exporter en Asie.
Saison des pêches du thon rouge
On pêche maintenant le thon rouge quasiment toute l’année.
Comment conserver le thon rouge ?
Pour une bonne conservation, il faut éviter de laisser le thon frais dans le sang qui va s’en dégager. Deux solutions : poser le thon sur une grille au dessus d’une assiette ou vider régulièrement le sang présent dans le contenant. Un film plastique au contact de la chair est recommandé.
48h max.
Milieu du frigo
48h max.
Milieu du frigo
Peut-on congeler le thon rouge ?
Le thon rouge frais se prête très bien à la congélation. Même si la présence de parasite semble peu fréquente, la congélation du thon rouge est fortement recommandée pour la préparation de sushi, sashimi, tataki, carpaccio, tartare etc... On vous recommande de ne pas congeler plus de 6 mois.
Zones de pêche de thon rouge
Le thon rouge se reproduit principalement en Mediterrannée et remonte ensuite vers la manche en passante par l'Atlantique. Selon la saison, on le retrouve donc sur une bonne partie du littoral français.
Techniques de pêche de thon rouge
Chez Poiscaille, on ne propose que du thon rouge pêché à la ligne.
Traîne
Une ligne principale à laquelle sont attachées de multiples lignes plus petites équipées d’hameçons et d’appâts. La traîne est remorquée à l’arrière du bateau qui se déplace lentement.
Canne
Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre. La canne permet de pêcher dans des endroits peu accessibles comme au dessus de têtes de roches. Le poisson est remonté vivant pour une qualité optimale.
Palangre
Une ligne principale à laquelle sont attachées de multiples lignes plus petites équipées d’hameçons et d’appâts. La palangre est suspendue dans l’eau ou déposée au fond grâce à un système de poids et de flotteurs et remontée après quelques heures.
Du poisson français et des stocks préservés
Valorisation de toutes les espèces
On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.
Pas de chalut, pas de drague
Préservation des fonds marins avec des techniques de pêche douceset sélectives.
100% français
Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.