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Saumon

Salmo salar

 Poisson gras

La France est le 2ème plus gros consommateur mondial de saumon : ça nous fait mal quand on sait que ce poisson n’existe presque plus à l’état sauvage !

Le saumon Atlantique est l’espèce de poisson la plus élevée au monde.
On peut se dire : "chouette, comme ça, pas d'impact sur le poisson sauvage". Que nenni ! L'impact est tout de même bien présent.
Au sein de ces élevages, le saumon est nourri avec de la farine de poisson sauvage, issue d’une pêche minotière. Il s’agit d’une pêche industrielle intensive de petits poissons sauvages peu valorisés (sardines, anchois, tacauds) destinée uniquement à alimenter les filières industrielles (aquaculture, élevage porcin…).
La farine est ensuite acheminée sur les sites d'élevage, en Norvège ou au Chili. Les saumons débarquent de nouveau chez nous fumés, sous vide, dans nos rayons de supermarché.
Quand on essaie de compter les kilomètres parcourus, et donc d'émission de CO2... Une véritable aberration ! 🤯
Le saumon sauvage peut paraître plus vertueux. Mais non moussaillon, il est victime de surpêche. Et vient de loin. D'ailleurs, plus de 60% des produits de la mer consommés en France sont importés.
Le saumon est classé depuis 2023 espèce "quasi-menacée" par l'IUCN.
Photo de deux pavés de saumon frais oranges

Le saviez-vous ?

Il existe des alternatives au saumon fumé 100% durable ! Chez Poiscaille, on vous propose : thon rouge, thon germon, maquereau, mulet, maigre et même le poulpe : tous ces poissons sont pêchés durablement et fumés artisanalement en France. 🇫🇷

Le saviez-vous ?

Saison du saumon chez Poiscaille

Jamais ! ❌ Et oui, le saumon, chez Poiscaille, vous n’en trouverez jamais. Il n’existe tout simplement pas de saumon pêché de manière durable, ni même pêché tout court sur nos côtes françaises.

jan
fév
mar
avr
mai
juin
juil
août
sept
oct
nov
déc
Abondant chez Poiscaille
Disponible avec incertitudes
Indisponible chez Poiscaille

Comment conserver le saumon ?

Si vous achetez du saumon, il a déjà été congelé avant votre achat. Il faut donc le consommer rapidement.

 Frais

12h max.

Milieu du frigo

Peut-on congeler le saumon?

Si vous achetez du saumon, il a déjà été congelé avant votre achat. Il est donc préférable de ne pas le recongeler.

Appel à l'action - Abonnement - Environnement 6

Je choisis le respect des océans

En m'abonnant aux Casiers de la mer Poiscaille, je milite contre la surpêche industrielle et le poisson d'élevage. Oui à une petite pêche durable et respectueuse de l'environnement !

Carte de France

Zones de pêche du saumon

Dans les Pyrénées, il existe encore quelques saumons sauvages dans les rivières, mais leur pêche a été interdite début 2025 tant les stocks sont critiques.

Techniques de pêche du saumon

La presque totalité du saumon consommé dans le monde est issu de l'élevage. Lorsqu'il est pêché à l'état sauvage, c'est à la senne ou au chalut pélagique, en mer Baltique et dans le Nord du Pacifique, deux techniques nocives pour les fonds marins.

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Mieux choisir ses produits, pour se régaler sans culpabiliser !

Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.

100% français

Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.

Valorisation de toutes les espèces de poissons, pour éviter les rejets.

Valorisation de toutes les espèces

On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.

Poisson 100% sauvage. Pas d’élevage chez Poiscaille. Huîtres nées en mer. Moules élevées sur cordes.

100% sauvage

Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.