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Sériole

Seriola dumerili

Poisson blanc

Sublimée en ceviche lors de la finale de Top Chef 2022, la sériole gagne à être connue ! Elle se rapproche du goût du thon ou de l'espadon.

Sa chair ferme et subtile, avec beaucoup de texture, en fait un poisson excellent à manger aussi bien cuit, que cru.
La sériole est un poisson de la famille dans carangidés qui évolue principalement en Méditerranée.
Sa taille est impressionnante, il n'est pas rare de trouver des spécimens de 30 kg ! Elle est donc appréciée des pêcheurs de plaisance et sportifs.
Dans le sud de la France particulièrement, elle est prisée des restaurateurs qui la préparent ceviche, tatare, brochettes ou encore grillée au barbecue.
La sériole, poisson blanc dont la chair se rapproche un peu du thon ou de l’espadon.

Le saviez-vous ?

La sériole que vous trouvez sur la carte des restaurants, c’est très souvent sa cousine, baptisée Kingfish par les anglo-saxons. Cette espèce est originaire du Sud Pacifique (Nouvelle-Zélande) et élevée aux Pays-Bas, hors sol. Chez Poiscaille, vous ne trouverez que de la sériole sauvage, et non le kingfish d’élevage.

Le saviez-vous ?

Saison de la sériole

On la retrouve dans les Casiers de la mer et en boutique chez Poiscaille du milieu du printemps jusqu’à la fin de l’année.

Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?

La sériole n'est pas très présente sur les étals, en France on ne la trouve presque qu'en Méditérrannée.
On la retrouvez chez Poiscaille grâce à Cédric, à St Raphaël, qui la cible spécifiquement à la canne pendant cette période ! Cela rend la sériole d'autant plus exceptionnelle.

Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?

Elle aime traîner dans les fonds marins plutôt rocheux, pour se nourrir de crustacés et mollusques, ce qui fait d'elle un poisson difficile à pêcher en masse pour la pêche industrielle.
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déc
Abondant chez Poiscaille
Disponible avec incertitudes
Indisponible chez Poiscaille

Comment conserver la sériole ?

Vous pouvez conserver la sériole entière dans la partie la plus haute de votre frigo, pendant 48h maximum.

Frais

48h max.

Haut du frigo

Peut-on congeler la sériole ?

Dès réception, vous pouvez congeler votre sériole. Prenez le temps de vérifier qu'elle est bien vidée avant de l'essuyer et de la placer dans un papier propre.

Appel à l'action - Abonnement - Casserole de coques

Je contribue à la transition par l'assiette

A travers le contenu de mon assiette, j'ai le pouvoir de dire non à la pêche industrielle destructrice des ressources et des fonds marins.

Recettes de sériole

Carte de FranceVar

Zones de pêche de la sériole

Chez Poiscaille, vous retrouvez principalement de la sériole pêchée dans le Var, à Saint-Raphaël, par Cédric Payen.

Techniques de pêche de la sériole

Chez Poiscaille, la sériole que vous retrouvez dans les Casiers est pêchée à la canne. Le must de la durabilité.

La sériole est un poisson carnivore, puissant et très rapide : sa pêche à la canne n'est pas à la portée de tous !
Elle est particulièrement appréciée par les pêcheurs de plaisance et sportifs, avec des spécimens qui peuvent atteindre les 30kgs. C’est un peu un poisson trophée.
Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre.
Ligneur

Canne

Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre. La canne permet de pêcher dans des endroits peu accessibles comme au dessus de têtes de roches. Le poisson est remonté vivant pour une qualité optimale.

Cédric Payen, passionné de pêche depuis l'enfance, a débuté sa carrière dans la cuisine avant de se lancer dans la pêche

Pêcheurs de sériole

Cédric Payen, pêcheur à Saint-Raphaël

Cédric Payen, passionné de pêche depuis l'enfance, a débuté sa carrière dans la cuisine avant de se lancer dans la pêche professionnelle à Saint-Raphaël.

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Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.

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