Sériole
Seriola dumerili
Poisson blancSublimée en ceviche lors de la finale de Top Chef 2022, la sériole gagne à être connue ! Elle se rapproche du goût du thon ou de l'espadon.
Le saviez-vous ?
La sériole que vous trouvez sur la carte des restaurants, c’est très souvent sa cousine, baptisée Kingfish par les anglo-saxons. Cette espèce est originaire du Sud Pacifique (Nouvelle-Zélande) et élevée aux Pays-Bas, hors sol. Chez Poiscaille, vous ne trouverez que de la sériole sauvage, et non le kingfish d’élevage.
Saison de la sériole
On la retrouve dans les Casiers de la mer et en boutique chez Poiscaille du milieu du printemps jusqu’à la fin de l’année.
Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?
Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?
Comment conserver la sériole ?
Vous pouvez conserver la sériole entière dans la partie la plus haute de votre frigo, pendant 48h maximum.
48h max.
Haut du frigo
Peut-on congeler la sériole ?
Dès réception, vous pouvez congeler votre sériole. Prenez le temps de vérifier qu'elle est bien vidée avant de l'essuyer et de la placer dans un papier propre.
Zones de pêche de la sériole
Chez Poiscaille, vous retrouvez principalement de la sériole pêchée dans le Var, à Saint-Raphaël, par Cédric Payen.
Techniques de pêche de la sériole
Chez Poiscaille, la sériole que vous retrouvez dans les Casiers est pêchée à la canne. Le must de la durabilité.
Canne
Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre. La canne permet de pêcher dans des endroits peu accessibles comme au dessus de têtes de roches. Le poisson est remonté vivant pour une qualité optimale.
Pêcheurs de sériole
Cédric Payen, pêcheur à Saint-Raphaël
Cédric Payen, passionné de pêche depuis l'enfance, a débuté sa carrière dans la cuisine avant de se lancer dans la pêche professionnelle à Saint-Raphaël.
Choisir Poiscaille, c’est se régaler en préservant la ressource marine
100% français
Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.
Pas de chalut, pas de drague
Préservation des fonds marins avec des techniques de pêche douceset sélectives.
Valorisation de toutes les espèces
On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.