La crevette Bouquet
Palaemon Serratus
CrustacéTrop souvent le bouquet est confondu avec les grosses crevettes tropicales ou les crevettes grises. On parle ici de la véritable crevette rose, celle qu'on capture dans les rochers et qu'on déguste encore fumante au retour de pêche. Magique !
Le saviez-vous ?
Les pêches de bouquets sont très variables d'une année à l'autre. Il faut des grosses pluies et du mauvais temps en automne pour que les pêches soient belles.
Saison des pêches de la crevette bouquet
On consomme 100 000 tonnes de crevettes en France, mais on pêche à peine 1000 tonnes de bouquets sur nos côtes. Afin de privilégier la consommation de crustacés français, privilégiez l'araignée de mer ou le homard.
Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?
Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?
Comment conserver les crevettes bouquet ?
Cuisson dès réception de votre panier (ou retour du marché) vivement conseillée ! Cuit mort, le bouquet perd de sa fermeté. Pour garder jusqu'au soir, réserver dans un saladier, couvrir d'un linge humide et placer dans le bac à légumes. Une fois cuit, il se garde 72 heures, s'il en reste !
12h max.
Bac à légumes
48h max.
Haut du frigo
Peut-on congeler le bouquet ?
Congélation possible, une fois cuit, en le couvrant de son eau de cuisson, pour éviter qu'il ne sèche. A décongeler à température ambiante, vous pouvez le passer à la vapeur (panier bois ou cuit vapeur) pour le réchauffer.
Zones de pêche du bouquet
Le bouquet se pêche dans les zones rocheuses, on en trouve sur quasiment tout l'Atlantique et la Manche. La Vendée et la Bretagne sont les zones les plus productives. On croise également des crevettes roses en Méditerranée, en quantité anecdotique.
Techniques de pêche de [nom_espèce]
Le bouquet se pêche exclusivement au casier, aucun risque de se tromper sur la durabilité ! De plus, ce sont essentiellement des navires de moins de 12 mètres qui le ciblent. Ils sortent à la journée pour rapporter la crevette vivante.
Nasse et casier
Des pièges lestés et déposés au fond de l’eau, remplis d’appâts pour attirer les crustacés et les céphalopodes. Ils possèdent un système de trappe. Les espèces sont remontées vivantes à bord et les plus petits peuvent être remis à l’eau.
Découvrez des espèces méconnues, délicieuses et pêchées durablement
Valorisation de toutes les espèces
On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.
Pas de chalut, pas de drague
Préservation des fonds marins avec des techniques de pêche douceset sélectives.
100% sauvage
Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.