Langouste rouge

Palinurus mauritanicus

Crustacé

Un crustacé d'exception, de retour sur nos côtes pour le plus grand plaisir des gourmets ! Grillée au four ou au barbecue durant les soirées d'été, on peut difficilement trouver meilleur...

Réputée pour sa chair particulièrement fine et raffinée, c'est un crustacé exceptionnel, reconnaissable à sa robe rouge.
Chez Poiscaille, elle est uniquement pêchée à la nasse ou au casier dans les profondeurs.
Attention ! Sur les étals, il n'est pas rare de trouver des langoustes importées de très loin... Ce sont souvent des langoustes vertes (Panulirus gracilis) importées majoritairement congelées depuis l’Afrique du nord. Pour les différencier voici les deux points à vérifier:
  • La taille : les langoustes bretonnes c'est 900 g minimum, les petites langoustes sont donc sûrement importées.
  • Le prix : si vous payez moins de 100 € le kilo de langouste c'est qu'elle est sûrement importée.
La langouste rouge, pêchée à la nasse dans les profondeurs.

Le saviez-vous ?

Bonne nouvelle ! Après avoir presque disparue de nos côtes, la population de langouste remonte en flèche côté Atlantique grâce aux efforts menés ces dernières années. On a même trouvé de la langouste bretonne sur les étals cette année pendant les fêtes. 🦞

Le saviez-vous ?

Saison des pêches de la langouste rouge

La langouste rouge est principalement pêchée entre mai et décembre.

Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?

Sa pêche se fait majoritairement entre les mois de mai et décembre. Durant cette période, vous pouvez en retrouver dans notre boutique à la carte, pour un repas d'exception.
jan
fév
mar
avr
mai
juin
juil
août
sept
oct
nov
déc
Abondant chez Poiscaille
Disponible avec incertitudes
Indisponible chez Poiscaille

Comment conserver la langouste rouge ?

La langouste se conserve 24 heures vivante, dans le bac à légumes du frigo. Une fois cuite, vous pouvez la conserver 48h dans le haut du frigo.

Vivant

24h max.

Bac à légumes

Cuit

48h max.

Haut du frigo

Peut-on congeler la langouste rouge ?

On ne vous recommande pas la congélation, sauf un temps court pour l’endormir avant cuisson.

Appel à l'action - Abonnement - Casserole de coques

Je contribue à la transition par l'assiette

A travers le contenu de mon assiette, j'ai le pouvoir de dire non à la pêche industrielle destructrice des ressources et des fonds marins.

Carte de France
Bretagne Sud
Côtes d'Armor
Pointe Bretagne

Zones de pêche de la langouste rouge

Les langoustes rouges que vous trouvez chez Poiscaille viennent de plusieurs ports de toute la Bretagne.

Techniques de pêche de la langouste rouge

La langouste rouge que vous trouvez chez Poiscaille est pêchée uniquement à la nasse ou au casier : garantie 100% durable.

Ce sont des techniques de pêche très douces, sans impact sur les fonds marins. Des pièges sont lestés et déposés au fond de l’eau, remplis d’appâts pour attirer les langoustes rouges. Ils possèdent un système de trappe. Les langoustes sont remontées vivantes à bord et les plus petites peuvent alors être remises à l’eau.
Des pièges lestés et déposés au fond de l’eau, remplis d’appâts pour attirer les crustacés et les céphalopodes.
Caseyeur

Nasse et casier

Des pièges lestés et déposés au fond de l’eau, remplis d’appâts pour attirer les crustacés et les céphalopodes. Ils possèdent un système de trappe. Les espèces sont remontées vivantes à bord et les plus petits peuvent être remis à l’eau.

Pêcheurs de langouste rouge

John Castric, pêcheur à Loctudy

Découvrez John Castric, pêcheur à Loctudy et membre historique du réseau Poiscaille. Une histoire de tradition, d'innovation et de passion pour la mer.

Vous aimerez aussi...

Naturellement authentique : Poiscaille, un océan de saveurs sans compromis !

Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.

100% français

Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.

Pas de chalut, pas de drague. Préservation des fonds marins avec des techniques de pêche douces.

Pas de chalut, pas de drague

Préservation des fonds marins avec des techniques de pêche douceset sélectives.

Valorisation de toutes les espèces de poissons, pour éviter les rejets.

Valorisation de toutes les espèces

On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.