Tourteau
Cancer Pagurus
CrustacéLe tourteau c’est le monsieur muscles de la mer. Facilement reconnaissable à ses pattes robustes et puissantes, c’est un habitant incontournable des côtes bretonnes et normandes.
Le saviez-vous ?
Les pinces des tourteaux sont parmi les plus puissantes sous la mer. Pour éviter les accidents en cuisine, les pêcheurs brisent les tendons des tourteaux lors de la remontée sur le bateau. Pas d’inquiétude, les tourteaux cicatrisent rapidement de cette opération. Pour limiter le stress, ils sont plongés dans nos viviers d’eau salée à l’arrivée à l’entrepôt avant d’être expédiés.
Saison des pêches du tourteau
La saison du tourteau se situe normalement à l’été, et continue jusqu’aux fêtes de fin d’année. Cependant, depuis quelques années la diminution des pêches en a fait un produit rare et très demandé.
Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?
Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?
Comment conserver le tourteau ?
Les tourteaux sont délicats, il faut les cuire dès réception. Une cuisson rapide permet d'arrêter le processus de dégradation.
24h max.
Bac à légumes
48h max.
Haut du frigo
Peut-on congeler le tourteau ?
Le tourteau peut être congelé rapidement pour être endormi avant la cuisson. On ne recommande pas de le congeler.
Zones de pêche de tourteau
Le tourteau est emblématique de la Bretagne et de la Normandie qui représentent à elles deux 80% de la pêche française.
Techniques de pêche du tourteau
Le tourteau se pêche uniquement au casier chez Poiscaille. Des filières de casiers sont déposées au fond de l’eau avec de l’appât à l’intérieur pendant 24 à 48h.
Nasse et casier
Des pièges lestés et déposés au fond de l’eau, remplis d’appâts pour attirer les crustacés et les céphalopodes. Ils possèdent un système de trappe. Les espèces sont remontées vivantes à bord et les plus petits peuvent être remis à l’eau.
Naturellement authentique : Poiscaille, un océan de saveurs sans compromis !
100% sauvage
Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.
Valorisation de toutes les espèces
On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.
Pas de chalut, pas de drague
Préservation des fonds marins avec des techniques de pêche douceset sélectives.