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La crevette impériale

Penaeus japonicus

 Crustacé

Une crevette impériale 100% française, un produit d'exception que l'on est fiers de vous proposer ! 🦐

En France, presque l'intégralité des crevettes consommées proviennent de l'autre bout du monde. Alors ces crevettes impériales, on est trop fiers de vous les proposer. 🥺
D'origine japonaise 🇯🇵 elles ont été élevées en France à partir des années 80 afin de réduire le développement des algues dans les claires ostréicoles, nuisibles au développement des huîtres.
Elles se nourrissent naturellement de petits invertébrés marins dans les claires. En fouillant la vase, elles remettent les particules en suspension permettant aux huîtres de mieux s'alimenter.
Bref, elles sont de véritables alliées pour les huîtres : un cercle vertueux, comme on aime. 100% extensif.
Un véritable produit d'exception, à la chair délicate et subtile !
Foncez, la saison est courte. 🏃‍♂️
crevettes impériales sur fond carrelage bleu

Le saviez-vous ?

On consomme 100 000 tonnes de crevettes en France. Mais elles sont en majorité élevées sous les tropiques et nourries à la farine de poisson sauvage. Un non-sens écologique et éthique !

Le saviez-vous ?

Saison des crevettes impériales

La saison est courte et intense, il ne faut pas tarder pour déguster ces crevettes exceptionnelles !

🌺 Au printemps, nos producteurs partenaires sèment des larves de crevettes impériales (Penaeus Japonicus), directement dans les claires des huîtres.
🌞 Les crustacés élevés en extensif et nourris des déjections d'huîtres grandissent très vite : dès le milieu de l'été les 20g sont dépassés, il est l'heure de commencer à les récolter.
La pêche se fait chaque nuit, quand les crevettes sortent de la vase pour se nourrir. A l'aide d'un filet, tiré à la main dans les claires pour les piéger.
❄️ Au 1er décembre, un peu plus tôt quand le froid arrive en avance, tout doit être capturé, les crevettes ne tiennent pas l'hiver.
jan
fév
mar
avr
mai
juin
juil
août
sept
oct
nov
déc
Abondant chez Poiscaille
Disponible avec incertitudes
Indisponible chez Poiscaille

Comment conserver les crevettes impériales ?

Les crevettes impériales arrivent vivantes chez vous et elles sont fragiles, il faut les consommer au plus tôt !

 Vivant

12h max.

Bac à légumes

 Cuit

48h max.

Haut du frigo

Peut-on congeler les crevettes impériales ?

Ce n'est pas idéale, mais si vous n'avez pas le choix, vous pouvez les congeler une fois cuites, en le couvrant de leur eau de cuisson, pour éviter qu'il ne sèche. À décongeler à température ambiante, vous pouvez les passer à la vapeur (panier bois ou cuit vapeur) pour le réchauffer.

Appel à l'action - Santé - Enfant qui cuisine

Je cuisine en conscience

A travers le contenu de mon assiette, je milite en faveur d'une petite pêche durable, respectueuse des ressources marines et de l'environnement. Non à la surpêche industrielle !

Carte de France
Charente

Zones de pêche des crevettes impériales

Les crevettes impériales sont principalement élevées en extensif dans les claires d'huîtres de Charente Maritime.

Techniques de pêche de la crevette impériale

Les crevettes impériales sont ramassées à l'aide d'un filet tiré à la main, dans les claires ostréicoles, pour les piéger.

Des claires où cohabitent harmonieusement huîtres et crevettes, voilà le secret d'Ingrid et David.

Pêcheurs de crevette impériale

Ingrid et David Mercier, pêcheurs à Artouan

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