Homard bleu
Homarus gammarus
CrustacéLe roi des crustacés. Invité d’honneur des fêtes de fin d’année, mais on oublie souvent que sa saison, c'est l'été. A déguster sous le parasol, au barbecue, en bisque ou grillé au four...
Le saviez-vous ?
Chez Poiscaille on propose également des homards épattés, c’est à dire avec une pince manquante ou toute petite. Il s’agit soit d’un combat perdu contre un congénère, soit d’un acte volontaire de détacher la patte pour s’enfuir face à un prédateur. Malin. Chez Poiscaille on les propose à prix réduit pour ne pas que ça vous coûte un bras !
Saison des pêches du homard bleu
Le homard bleu peut être pêché toute l’année, vous pouvez donc presque toujours en trouver chez Poiscaille.
Pourquoi on retrouve cette espèce chez Poiscaille à cette saison ?
Qu’est-ce qui est pratiqué dans le reste de la filière ?
Comment conserver le homard ?
Le homard est costaud, vous pouvez le conserver 24 à 48h dans le bac à légumes du réfrigérateur, entouré d’un linge humide. Une fois cuite, la chair se dégrade rapidement, à consommer dans les 24h.
48h max.
Bac à légumes
24h max.
Haut du frigo
Peut-on congeler le homard ?
On ne vous recommande pas la congélation, sauf un temps court pour l’endormir avant cuisson.
Zones de pêche du homard bleu
La Bretagne et la Normandie s’associent pour proposer le meilleur du meilleur. Le homard que vous trouvez chez Poiscaille provient de plus d’une dizaine de ports de ces régions. Une cible de choix pour les pêcheurs.
Techniques de pêche du homard bleu
Le homard est pêché uniquement au casier.
Nasse et casier
Des pièges lestés et déposés au fond de l’eau, remplis d’appâts pour attirer les crustacés et les céphalopodes. Ils possèdent un système de trappe. Les espèces sont remontées vivantes à bord et les plus petits peuvent être remis à l’eau.
Découvrez des espèces méconnues, délicieuses et pêchées durablement
Valorisation de toutes les espèces
On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.
100% sauvage
Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.
Pas de chalut, pas de drague
Préservation des fonds marins avec des techniques de pêche douceset sélectives.