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Maquereau fumé

Scomber scombrus

Poisson gras

Encore un atout pour lutter contre le saumon fumé ! Oui, il existe du maquereau fumé issu de la petite pêche française et durable. Avec des pêcheurs payés à prix juste à l'autre bout de la ligne.

On trouve fréquemment du maquereau fumé dans les rayons des supermarchés. Malheureusement il est rarement français et encore moins pêché durablement. Alors on s'est remonté le ciré pour vous proposer une solution française et durable. En plus de la régalade, le plaisir de soutenir des pêcheurs de nos côtes, avec des prix garantis.
Il existe deux types de fumaison, à froid et à chaud. Pour le maquereau c'est surtout la fumaison à chaud qui est pratiquée, à 70 degrés environ. Le résultat ressemble plus à un poisson cuit, la chair est opaque, ce qui est tout à fait normal.
Le maquereau fumé à chaud Poiscaille : un délice qui fond en bouche

Le saviez-vous ?

Le maquereau n'est pas qu'un poisson d'été ! Dès le mois de janvier, on le trouve dans le Pays Basque, où il passe souvent l'hiver. Il remonte ensuite les côtes au fur et à mesure du printemps. Avec le réchauffement on le retrouve jusqu'en Islande. Ceci a ouvert la "guerre du maquereau", à savoir des négociations tendues avec des nouveaux pays pêcheurs, qui voulaient leur part du gatereau !

Le saviez-vous ?

Saison de [nom_espèce]

Le maquereau fumé est disponible toute l'année. Pour garantir l'absence de parasites, on le congèle lors des pics de pêche, pour le fumer après décongélation.

On croise du maquereau fumé toute l'année, les pêches sont abondantes ces dernières années. Habituellement le maquereau s'éloigne des côtes françaises en hiver.
Mais avec le réchauffement des eaux, il reste maintenant en Bretagne tout l'hiver. On peut donc se permettre de faire fumer du maquereau presque toute l'année.
jan
fév
mar
avr
mai
juin
juil
août
sept
oct
nov
déc
Abondant chez Poiscaille
Disponible avec incertitudes
Indisponible chez Poiscaille

Comment conserver [nom_espèce] ?

Le maquereau fumé présente une DLC de 4 à 5 semaines en sortie du fumoir. Quand on vous le livre, cette DLC varie entre 5 jours et 3 semaines. Après ouverture, consommez dans les 4 jours. Et si la DLC est très proche, vous pouvez le mettre dans une brandade après un passage à la poêle, excellent !

Frais

96h max.

Haut du frigo

Cuit

48h max.

Haut du frigo

Peut-on congeler [nom_espèce] ?

Oui, tout à fait. On vous conseille tout de même de le congeler au moins une semaine avant la DLC. Il arrive que le fumoir congèle le maquereau déjà fumé puis le décongèle à la demande. Dans ces cas là vous ne pouvez pas le congeler, la mention "Ne pas congeler" est alors présente sur l'étiquette.

Appel à l'action - Abonnement - Environnement 7

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Carte de France
Loire-Atlantique Vendée
Cotentin
Pointe Bretagne
Hauts-de-France

Zones de pêche de [nom_espèce]

On croise du maquereau sur toutes les côtes françaises, avec au moins un pic de pêche par zone. La majorité du maquereau fumé que l'on propose vient des pêcheurs de Camaret (Finistère), de Boulogne sur mer et du Pays Basque.

Techniques de pêche de [nom_espèce]

La majorité du maquereau fumé proposé chez Poiscaille provient de pêches à la ligne. Des captures importantes sont également faites au filet, notamment à Camaret, en hiver.

A la ligne, le maquereau se pêche essentiellement au lever et au coucher du soleil. C'est à cette période qu'il est le plus mordeur.
Fileyeur

Filet tournant

Les filets sont munis de flotteurs permettant de pêcher à une profondeur souhaitée dans la colonne d'eau, sans toucher le fond. Ils sont ensuite manœuvrés pour encercler et piéger les bancs de poissons, en se refermant par dessous.

Fileyeur

Filet dérivant

Une surface rectangulaire composée de mailles en forme de losange ou de carrés, qui dérive au gré du courant. Il dérive soit par les deux extrémités au fil du courant, soit en étant remorqué à l’arrière du bateau par un côté.

Ligneur

Canne

Un fil équipé d’un hameçon auquel est accroché un appât ou un leurre. La canne permet de pêcher dans des endroits peu accessibles comme au dessus de têtes de roches. Le poisson est remonté vivant pour une qualité optimale.

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Valorisation de toutes les espèces de poissons, pour éviter les rejets.

Valorisation de toutes les espèces

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Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.

100% français

Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.

Poisson 100% sauvage. Pas d’élevage chez Poiscaille. Huîtres nées en mer. Moules élevées sur cordes.

100% sauvage

Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.