Trucs & astuces pour devenir le parfait cuistot du réveillon

On vous a compilé ici nos conseils et tutos vidéo pour cuisiner au mieux vos homards, langoustes, coquilles Saint-Jacques, pavés de thon rouge, praires et autres trésors iodés, en vue du réveillon.

Astuce du capitaine pour une cuisson de poisson réussie

Le type de cuisson qu'on aime plus que tout chez Poiscaille : la cuisson basse température.

Il suffit d'enfourner son poisson entier (et vidé) départ four froid, en mode chaleur tournante. La chair ne sèche pas et reste fondante en bouche. Le poisson est sublimé, au naturel. Et c'est une recette inratable. On vous explique tout dans ce billet (cliquez sur le lien).

Poisson basse température

Pour vider votre poisson, c'est tout simple. Une paire de ciseaux, un couteau et c'est parti. La vidéo : ici.

Cuisson et préparation du homard

Comment savoir si son homard est encore vivant ?
  • Lorsqu'on achète un crustacé, il faut à tout prix qu'il soit vivant pour pouvoir le cuisiner. Les crustacés partent bien vivaces de chez nous.
  • Si vous le recevez un peu affaibli dans votre commande, pas de panique. Il a du rendre l'âme durant le transport. Il faudra par contre le cuisiner direct (idem pour les araignées, tourteaux, étrilles). Quitte à le déguster plus tard. Un crustacé cuit tient plusieurs jours au réfrigérateur.
  • S'il est bien vaillant, vous pouvez le conserver dans le bac à légumes de votre frigo. Et surtout... Pas de homard dans la baignoire. Ça pourrait sembler une bonne idée mais non ;-)

Pour vérifier si son homard est bien vivace, c'est par ici.

Techniques de cuisson du thon rouge

Brochettes de thon rouge (remplacez la courgette par un légume de saison comme une courge par exemple)

Ouvrir ses oursins (sans atterrir aux urgences)

Voici notre tuto vidéo pour ouvrir des oursins. Il faudra vous équiper d'une bonne paire de ciseaux ou d'une cisaille à volailles.

Les oursins peuvent "baver" un liquide orangé. Pas de panique, c'est normal.

Les coquilles Saint-Jacques

La bourriche de 6 kilos vous donne des sueurs froides ? Pas de panique, ouvrir les coquilles est beaucoup plus simple qu'il n'y paraît : notre tuto vidéo maison est ici.

  • Quelques recettes anti-gaspi à base de barbes de Saint-Jacques : un beurre de Saint-Jacques ou un risotto, pour accompagner les noix.
  • Comment réussir à coup sûr la cuisson de ses noix de Saint-Jacques à la poêle ? Cuisson à l'huile, au beurre, ou les deux, le choix se fait ici. Notre technique de cuisson en vidéo par .

Comment ouvrir ses huîtres (et comment les manger)

On vous a préparé une vidéo pour vous aider à ouvrir vos huîtres sans torchon (et sans vous blesser). Un petit tuto pour apprendre à les déguster devant bonne-maman aussi. À retrouver sur notre chaîne YouTube. Les ouvrir, les déguster.

Tourteaux et araignées

  • La cuisson des crustacés (tourteau, araignée, étrilles) : c'est par là.
  • Comment décortiquer un tourteau : le corps
  • Comment décortiquer un tourteau : les pinces
  • Comment décortiquer une araignée de mer : le corps
  • Comment décortiquer une araignée de mer : les pattes.

La fameuse recette " pop coques"

Inutile de se plier en 4 pour épater vos convives, voici la recette pour un show culinaire avec effet "wahou" garanti. Une bouilloire, un plat à four, des coques. Le tout sur la table, et c'est parti ! On vous laisse découvrir en images ici :-)

Comment cuire et déguster les pouce-pieds

La recette de Patrick-Tanguy notre pêcheur de pouce-pieds lui-même. Aussi étranges que délicieux. Si vous n'avez pas osé en commander pour Noël, foncez pour le Nouvel-An : vous vous régalerez (et épaterez vos hôtes) !

Une méthode simple pour cuire les bulots

Attention à les faire dégorger 2 heures avant.

On vous remercie pour toutes vos commandes pour les fêtes. Des milliers de tablées seront garnies avec du poisson, des coquillages et des crustacés issus de la petite pêche côtière cette année. C'est le plus beau cadeau que l'on espérait avoir ✨

Appel à l'action - Abonnement - Panier de poisson, coquillage et crustacé

J'apprends à cuisiner la mer en toute simplicité

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Capture du jour, délice assuré : une fraîcheur inégalée dans l’assiette, pour des repas inoubliables !

Poisson ultra-frais. 72 heures max entre la mer et votre assiette, contre 8 à 10 jours dans la grande distribution.

Produits ultra-frais

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Valorisation de toutes les espèces de poissons, pour éviter les rejets.

Valorisation de toutes les espèces

On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.

Poisson 100% sauvage. Pas d’élevage chez Poiscaille. Huîtres nées en mer. Moules élevées sur cordes.

100% sauvage

Pas d’élevage chez Poiscaille. Huîtres nées en mer. Moules élevées sur cordes.