Merlan
Merlangius merlangus
Poisson blancPoisson maigre par excellence, le merlan est un classique à la chair blanche fondante et ultra-douce, à goûter et regoûter !
Le saviez-vous ?
Le merlan a souvent mauvaise réputation, en raison de sa fragilité. Il supporte mal le passage dans les chaluts ou la conservation plusieurs jours dans les cales des navires du large. Mais pêché durablement et bichonné à bord, c’est une tout autre affaire et une saveur radicalement différente dans l’assiette !
Saison des pêches du merlan
Quelle chance ! Le merlan se pêche toute l'année sur nos côtes, principalement dans le Golfe de Gascogne.
Comment conserver le merlan ?
Le merlan a la chair assez fragile, on vous conseille de le consommer le jour de sa réception ou le lendemain.
24h max.
Haut du frigo
48h max.
Milieu du frigo
Peut-on congeler le merlan ?
Pas de problème à l'horizon pour congeler le merlan. Si votre poisson est entier, prenez le temps de le vider, il le supportera mieux. Essuyez-le ensuite bien, avant de le placer au congélateur.
Zones de pêche du merlan
Il vit dans les fonds rocheux, de la Mer du Nord au Golfe de Gascogne. Le merlan vendu chez Poiscaille est principalement pêché dans le Golfe de Gascogne.
Techniques de pêche du merlan
Chez Poiscaille le merlan est pêché essentiellement à la palangre. Une technique de pêche douce, sans impact sur les fonds marins, et respectueuse de chaque espèce.
Palangre
Une ligne principale à laquelle sont attachées de multiples lignes plus petites équipées d’hameçons et d’appâts. La palangre est suspendue dans l’eau ou déposée au fond grâce à un système de poids et de flotteurs et remontée après quelques heures.
Filet trémail
Trois nappes de filets superposées et composées de mailles de différentes tailles. La nappe intérieure possède des mailles plus petites pour piéger toutes les espèces de poisson. Lorsqu’ils traversent, les poissons s’emmêlent entre les nappes.
Filet droit calé
Une surface rectangulaire composée de mailles en forme de losanges ou de carrés. Les poissons y sont piégés en passant à travers les mailles. La taille des mailles varie en fonction de l’espèce ciblée pour laisser passer les juvéniles.
Naturellement authentique : Poiscaille, un océan de saveurs sans compromis !
100% français
Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.
100% sauvage
Pas d’élevage chez Poiscaille, ainsi on garantit des poissons sans antibiotiques, sans traitement et nourris dans leur environnement naturel.
Valorisation de toutes les espèces
On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.