Merlan

Merlangius merlangus

Poisson blanc

Poisson maigre par excellence, le merlan est un classique à la chair blanche fondante et ultra-douce, à goûter et regoûter !

Attention à ne pas le confondre avec le merlan bleu, qui est l’espèce ciblée pour fabriquer le fameux surimi.
Souvent dans l'ombre de ses cousins cabillaud et lieu jaune, le merlan a pourtant tout pour plaire. Cuit à basse température, au top de sa fraîcheur, il fond presque en bouche...
Sa chair blanche, très digeste et faible en graisse, fera apprécier le poisson au plus grand nombre et particulièrement aux enfants.
Ce n'est pas pour rien qu'on l'appelle merlan l'enchanteur chez Poiscaille : il a un goût magique !
Le merlan, poisson maigre par excellence.

Le saviez-vous ?

Le merlan a souvent mauvaise réputation, en raison de sa fragilité. Il supporte mal le passage dans les chaluts ou la conservation plusieurs jours dans les cales des navires du large. Mais pêché durablement et bichonné à bord, c’est une tout autre affaire et une saveur radicalement différente dans l’assiette !

Le saviez-vous ?

Saison des pêches du merlan

Quelle chance ! Le merlan se pêche toute l'année sur nos côtes, principalement dans le Golfe de Gascogne.

Chez Poiscaille, vous pourrez régulièrement en retrouver dans nos Casiers et à la carte, de quoi vous régaler.
jan
fév
mar
avr
mai
juin
juil
août
sept
oct
nov
déc
Abondant chez Poiscaille
Disponible avec incertitudes
Indisponible chez Poiscaille

Comment conserver le merlan ?

Le merlan a la chair assez fragile, on vous conseille de le consommer le jour de sa réception ou le lendemain.

Frais

24h max.

Haut du frigo

Cuit

48h max.

Milieu du frigo

Peut-on congeler le merlan ?

Pas de problème à l'horizon pour congeler le merlan. Si votre poisson est entier, prenez le temps de le vider, il le supportera mieux. Essuyez-le ensuite bien, avant de le placer au congélateur.

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Je contribue à la transition par l'assiette

A travers le contenu de mon assiette, j'ai le pouvoir de dire non à la pêche industrielle destructrice des ressources et des fonds marins.

Carte de FranceBretagne SudPointe BretagneLoire-Atlantique Vendée

Zones de pêche du merlan

Il vit dans les fonds rocheux, de la Mer du Nord au Golfe de Gascogne. Le merlan vendu chez Poiscaille est principalement pêché dans le Golfe de Gascogne.

Techniques de pêche du merlan

Chez Poiscaille le merlan est pêché essentiellement à la palangre. Une technique de pêche douce, sans impact sur les fonds marins, et respectueuse de chaque espèce.

Remonté vivant, puis vidé et manipulé délicatement à bord, le merlan révèle ainsi toutes ses qualités : en bouche, ça fait toute la différence !
Dans le reste de la filière, le merlan est principalement pêché au chalut de fond, technique particulièrement nocive pour l'écosystème marin. Le merlan est ciblé en même temps que d'autres espèces, comme l'églefin et le cabillaud. Sa chair, fragile, ne supporte pas cette technique de pêche et le traitement à bord des chalutiers.
Ligneur

Palangre

Une ligne principale à laquelle sont attachées de multiples lignes plus petites équipées d’hameçons et d’appâts. La palangre est suspendue dans l’eau ou déposée au fond grâce à un système de poids et de flotteurs et remontée après quelques heures.

Fileyeur

Filet trémail

Trois nappes de filets superposées et composées de mailles de différentes tailles. La nappe intérieure possède des mailles plus petites pour piéger toutes les espèces de poisson. Lorsqu’ils traversent, les poissons s’emmêlent entre les nappes.

Fileyeur

Filet droit calé

Une surface rectangulaire composée de mailles en forme de losanges ou de carrés. Les poissons y sont piégés en passant à travers les mailles. La taille des mailles varie en fonction de l’espèce ciblée pour laisser passer les juvéniles.

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Valorisation de toutes les espèces de poissons, pour éviter les rejets.

Valorisation de toutes les espèces

On achète toutes les espèces, les connues comme les espèces oubliées, pour éviter les rejets.

Pas d’importation, que des produits qui viennent de nos côtes françaises.

100% français

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